Т
Понедельник, 18 Февраль 2008, 9:31

нефть будут искать несмотря на протесты экологов

В Темрюкском заливе в 12 км предполагается строительство поисково-оценочной скважины с проектной глубиной 3,7 тыс. м, пишет "Коммерсант-Юг". Цель бурения — изучение геологического строения, а также оценка промышленной значимости залежей углеводородов. По предварительным оценкам специалистов компании, суточные притоки нефти и газа могут составить здесь 50 тыс. кубометров нефти и 200 тыс. кубометров газа в сутки.

Российские нефтяные компании долгое время не спешили осваивать российскую часть Азовского шельфа из-за относительной скудости месторождений и неурегулированности территориального спора России и Украины вокруг Азовского моря. Однако в начале 2002 года "Роснефтью" и "Лукойлом" для освоения месторождений в Черном и Азовском морях было создано совместное предприятие ООО "Приазовнефть".

По результатам исследовательских работ, проведенных по инициативе администрации Краснодарского края, прогнозные ресурсы некоторых площадей российского сектора оцениваются более чем в 1 млрд тонн нефтяного эквивалента. Специалисты компании "АнтантаПиоглобал" оценивают прогнозные ресурсы шельфа Азовского моря на уровне 500 млн т извлекаемых запасов нефти. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков не раз подчеркивал, что имеющаяся в Краснодарском крае инфраструктура, короткие расстояния транспортировки нефти и нефтепродуктов делают добытую здесь тонну сырья экономически выгоднее, чем в Западной Сибири.

Против проекта выступили представители Экологической вахты по Северному Кавказу и темрюкской районной общественной организации "За спасение Тамани", причем последняя готова инициировать референдум местных жителей по вопросу о полном запрете бурения в Азовском море. Эксперт Тимур Хайрулин, однако, сомневается, что действия экологов смогут существенно повлиять на освоение шельфа, поскольку "растущий спрос на нефть делает добычу в Азовском море очень привлекательной".

Оставьте комментарий