Т
Среда, 6 Июнь 2007, 12:25

не стань клубничкой!

Поводом для этой статьи стал один из постов в Интернете. Мужчина с загадочным ником "Нотблок" поведал, как, блуждая по всемирной паутине, на одном из сайтов нашел видео, где в главной роли выступала его жена. Съемочная площадка — примерочная магазина женского белья. Мизансцена — невольно публичный стриптиз. Причины появления такого "кино" на мониторах просты — скрытая камера наблюдения в раздевалке и нечистоплотный работник магазина, который решил заработать на продаже пикантных кадров.

Благие намерения ведут в суд

Как можно уберечь от публичности свои сокровенные части тела в примерочной, туалете и бане? Ответ — никак. Но в случае запуска в народ клубничного видео с вашим участием добиться правды и компенсации все же можно. Об этом нам сообщил начальник подразделения "К" (управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) краевого ГУВД Владимир Брага:

— Сразу надо определиться с самим понятием "скрытая камера". Одно дело, когда вы ее не видите, и другое, когда ее невозможно увидеть. Типовые камеры видеонаблюдения не прячут. Их устанавливают для того, чтобы служба безопасности того же магазина могла постоянно держать под контролем торговые ряды и кассы. Установка такого типа камер совершенно законна. Тем более когда вывески предупреждают покупателей о том, что помещение находится под видеонаблюдением.

Безусловно, каждый коммерсант заинтересован, чтобы у него не крали товар. Именно под этим предлогом некоторые магазины и бутики устанавливают видеокамеры в столь приватных местах, как раздевалки.

— Кражи товаров — это проблемы магазинов. Если не хотите, чтобы у вас воровали, заведите квалифицированную службу безопасности. Но никто не имеет права устанавливать видеокамеры в раздевалках. Это нарушает конституционные права граждан и влечет за собой уголовную ответственность, — объясняет Владимир Николаевич.

То есть, если вас все же сняли во время переодевания, — это уголовно наказуемое преступление. О том, как наказать нахалов, поговорим немного позже.

Ночные клубы нередко грешат видеоподглядыванием в туалетах. Цель у них благая — именно здесь молодежь покупает и принимает наркотики. Но как-то за последние годы на слух не попадались дела, когда служба безопасности заявляла в милицию о продаже и употреблении зелья на территории охраняемых заведений. В основном все заканчивается пинком под зад безжизненного телаУстановка камер в раздевалках и туалетах незаконна. Это грозит администрации заведения судом, если пострадавшие подадут заявление об ущемлении их прав. И здесь не поможет даже объявление о том, что примерочная кабинка или туалет находится под видеонаблюдением: закон запрещает вмешиваться в личную жизнь граждан — и точка.

— Статьей 137 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за посягательства на неприкосновенность частной жизни. В пункте втором говорится о нарушениях с использованием служебного положения. Установка скрытой камеры в раздевалке с последующим опубликованием пикантного ролика по телевидению или в Интернете подпадает как раз под эту статью. Ответственность — штраф от 100 тысяч рублей или исправительные работы, — комментирует Владимир Брага.

Право невмешательства

Киберпреступники постоянно расширяют свои возможности. Но и на их уловки сотрудники управления "К" стараются быстро и эффективно реагировать. В случае с "Нотблок" действовать нужно по следующему сценарию. Фиксируется адрес "клубничного" сайта. Потом в милиции пишется заявление. Далее в дело вступают оперативники. Технологии позволяют им вычислить "режиссера", даже если он пользовался не своим компьютером для отправки видео на сайт. После установления личности поймать преступника — дело техники. И вот здесь пострадавший уже имеет полное право и возможность вчинить иск как непосредственному продавцу "клубнички", так и магазину, где велась несанкционированная съемка.

И наконец, непосредственно о скрытых камерах. Сегодня приобрести миниатюрную камеру размером со спичечную головку — вопрос денег. Устанавливать подобные приспособления в рамках действующего законодательства можно только по решению суда и никак иначе. Хотя здесь существуют свои тонкости. Например, вы поставили у себя дома скрытую камеру для того, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать за своим малолетним ребенком. В этом случае никто не предъявит вам претензий. А вот если в объектив попала обнаженная няня или горничная, да еще вы показали кому-нибудь приватное видео — будьте готовы к судебному иску.

— В последнее время наблюдается тенденция к росту преступлений в сфере высоких технологий. Как говорится, горе от ума. Правовая культура населения не поспевает за ростом технических возможностей. Но подобные преступления могут (и должны) быть раскрыты. Об этом стоит помнить и тем, кто намеревается нарушить чужое право на частную жизнь, и тем, чья частная жизнь была нарушена. Не стесняйтесь обращаться в милицию, — говорит Владимир Брага.

Оставьте комментарий