Т
Понедельник, 12 Ноябрь 2007, 2:52

началась операция по сбору нефтепродуктов

"К сбору разлившихся в результате крушения танкера "Волгонефть-139" нефтепродуктов приступили три отряда. В первый, численностью 80 человек, вошли специалисты поисково-спасательного отряда "Кубаньспас", которые приступили к сбору нефтепродуктов на побережье косы Чушка в районе поселка Ильич", — сообщил официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов.

По его словам, второй отряд состоит из 112 морских пехотинцев Черноморского флота РФ и ведет сбор мазутных фракций на косе Тузла. Третий отряд работает по побережью Темрюкского района.

"Специалисты МЧС также проводят полеты над акваторией Керченского пролива и прилегающих к нему территорий и осуществляют мониторинг района, где потерпел крушение нефтеналивной танкер", — добавил представитель министерства. На основе результатов мониторинга специалисты сформулируют прогноз возможных экологических последствий разлива нефтепродуктов, сказал он. По словам Бельцова, параллельно три вертолета МЧС РФ и 11 спасательных судов ведут поиск пяти членов экипажа затонувшего сухогруза "Нахичевань".

Повседневное загрязнение природы опаснее для экологии, чем происшествие в Азовском и Черном морях, заявил депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Петр Романов.

"Непредвиденные загрязнения окружающей среды, такие, как это, конечно, крайне нежелательны, но не носят того катастрофического характера, который носит ежедневное загрязнение окружающей среды, происходящее вследствие несоблюдения производственных норм, несоблюдения современных технологических стандартов на производстве, а также бесконтрольное загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей", — заявил Романов.

По его словам, "государство научилось бороться с последствиями таких катастроф, как вчерашняя, и в зоне бедствия в довольно короткие сроки наведут порядок"."Я бы больше заострял внимание на повседневном загрязнении окружающей среды", — сказал депутат.

Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь назвал серьезным экологическим происшествием инцидент в Керченском проливе. Для восстановления экологического состояния пролива потребуется не один месяц, сказал Митволь в интервью телеканалу "Вести".

В свою очередь, президент Российского Зеленого Креста, одной из ведущих экологических организаций в РФ, академик РАЕН Сергей Барановский уверен, что затонувший груз серы в двух погибших из-за шторма сухогрузах более вреден для экологии, чем даже разлив нефти. Разлив нефти — это большая проблема, но еще большая проблема — затонувший груз серы, сказал Барановский.

По его словам, масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, "но в любом случае это серьезная экологическая катастрофа".

Оставьте комментарий