Т
Пятница, 30 Май 2008, 5:09

на Кубани вводят

На заседании был подробно рассмотрен "Закон о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних", принятый в первом чтении Законодательным собранием Кубани 28 мая.

Как рассказала вице-губернатор по социальным вопросам Галина Золина, краевой закон впервые в России прописывает систему взаимодействия всех служб и структур, ответственных за работу с детьми, дает определение термина "безнадзорный", определяет меры ответственности и штрафные санкции, которые могут применяться к родителям, а также физическим и юридическим лицам. Целью документа является создание комплекса правовой защиты детей и подростков, а также координация действий всех служб.

Кроме того, в документе содержится ряд запретов для несовершеннолетних. Так, детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток, детям до 14 лет – после 21:00 и подросткам до 17 лет – после 22:00.

Под общественными местами в законе понимаются улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки и спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы и лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения и т.д.

В дневное время дети до 14 лет не могу находиться более часа в общественных местах без надзора родителей или уполномоченных лиц. Во всех перечисленных случаях под надзором подразумевается визуальный контакт. По закону родители, осуществляющие надзор за детьми в общественных местах, должны иметь паспорт как доказательство родства, а уполномоченные ими лица (няни, гувернантки, родственники и другие) – заверенное у нотариуса разрешение. Помимо этого, запрещается вход в любые питейные заведения детям до 16 лет.

За нарушение данных норм родители подвергаются штрафу от 500 до 1000 рублей, а должностные лица – от 1000 до 3000 рублей.

Также вводится запрет на участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, а также на выступление несовершеннолетних в концертах и иных культурных мероприятиях после 22:00.

"Закон о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних правомерен, он не противоречит действующему российскому законодательству и будет исполняться, несмотря на первоначальные трудности", – подчеркнул вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам спикера ЗСК Владимира Бекетова, парламентские слушания по новому закону пройдут 18 июня. Как уточнил А. Ткачев, 25 июня закон будет принят в третьем чтении, а с 1 июля – вступит в силу.

Оставьте комментарий