Т
Четверг, 12 Апрель 2007, 3:50

Мысы полуострова

Берег мыса обрывист и поднимается на уровнем моря примерно на 15 метров. С севера к береговому уступу мыса прилегает низменная коса, сложенная песком и ракушечником. Она отделяет от моря соленое озеро Тузла. Интересно, что еще в первой половине нашего века здесь была целая группа соляных озер (Круглое, Кривое, Грузское), на базе которых работала организованная в 1923 году грязелечебница.

С мыса Тузла можно увидеть Тузлинскую косу. Теперь это спорная российско-украинская территория. Спор как всегда идет за господство над проливом. Кто контролирует косу, тот и является хозяином Керченского пролива. На самом деле яблоком раздора стала керченская селедка и хамса (разновидность черноморского анчоуса). Рыба облюбовала остров для нереста. Теперь Керченский рыбозавод контролирует практически все поголовье вкуснейшей сельди, обитающей в Азовском море. Поэтому полакомиться селедкой русскому человеку стало намного сложнее.

Мыс Панагия (в переводе с греческого — «просвира») расположен на юго-западе Таманского полуострова, в 12 километрах от станицы Тамань. От него начинается черноморская часть Керченского пролива. Напротив него посреди моря белеет цепочка высоких и узких скал, при заходе солнца напоминающих кильватерную колонну парусных фрегатов.

Мыс высотой около 30 метров представляет собой риф, который построили мшанки — обитатели древнего теплого моря. Он полностью состоит из их окаменевших скелетов. На многие тысячи лет древний риф был погребен под слоем глины. Теперь море постепенно «откапывает» древний рельеф. Глинистый берег разрушается очень быстро. Море захватывает примерно 1 метр берега каждый год.

Между мысами Панагия и Тузла 2000 лет назад существовал греческий город Корокондамма. Он давно находится на морском дне. С тех пор море поглотило около 2000 метров берега. Археологические раскопки, проведенные В.Д.Блаватс-ким в 1958 году, показали, что остатки древних сооружений Фанагории ныне находятся на дне Таманского залива на глубине 3—4 метра. Эти находки неоспоримо свидетельствуют, что со времен Боспорского царства, то есть за последние 2— 2,5 тысячи лет произошло значительное опускание суши относительно уровня моря. Скорость наступления моря можно проверить самостоятельно. В очередной приезд вы можете оставить на пляже близ мыса Панагия метку, а вернувшись через год, проверить, как близко подступила к ней вода.

С мысом Панагия связаны героические события боев Великой Отечественной войны. Здесь в 1943—1944 годах стояла 743-я батарея с крейсера «Коминтерн» капитан-лейтенанта С.Ф. Спахова. Батарея вела огонь по фашистским захватчикам, засевшим на керченском берегу. В честь моряков установлен скромный обелиск.

Мыс Железный Рог — самый крупный (в основании 1,3 км) и высокий (65 м) мыс на южном берегу Таманского полуострова. Отнести этот мыс к редким природным образованиям позволяет его геологическое строение. Только здесь можно видеть выход железной руды на поверхность.

Пласт бурого железняка толщиной 3,5—4 метра под небольшим углом пересекает обрыв и уходит у южной точки мыса в море, где он образует рифы, хорошо заметные по бурунам. Пласты бурого железняка представляют собой крепкую ноздреватую породу с прослойками ракушняка. Лимонит (бурый железняк) Железного Рога содержит в среднем 32% железа. Железо добывали до 1932 года кустарным способом — путем простого сбора на мелководье каменных плит, отломившихся от рудного слоя.

У юго-западного берега образован небольшой пляж. На верхней равнинной площадке мыса, на которой сейчас разбит виноградник, сохранились небольшие курганы из руды. Возможно, эту руду добывали еще эллины. Так что камешек на память взять совсем не помешает.

источник www.kurortinfo.ru

Оставьте комментарий