Т
Четверг, 17 Май 2007, 12:26

мост необходим

Об этом сообщает пресс-служба совета министров Автономной республики Крым.  "Финансовая сторона вопроса будет решена в рабочем порядке", — отмечается в сообщении. Согласно проекту, на мосту будет создано четырехполосное автодорожное и двухполосное железнодорожное полотно, а нефте- и газопроводы пройдут по дну пролива. Проект предусматривает также мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды, создание охранных пунктов и инфраструктурного комплекса, который включит таможенные терминалы и отстойники для вагонных составов. По оценкам специалистов, строительство моста позволит сократить расстояние транспортировки грузов на участке Херсон-Новороссийск на 450 км.

В ближайшее время рабочая группа намерена заняться подготовкой российско-украинского межправительственного соглашения и разработкой технических условий строительства объекта. "В том, что проект необходим, у нас нет сомнений. Рассматривались различные варианты возможных переходов через пролив. Однако до настоящего времени мы не располагаем каким-либо капитальным переездом на данном участке, что без сомнения требует от нас принятия активных действий по сложившейся ситуации", — приводит пресс-служба слова главы правительства республики Крым Виктора Плакиды.

Вопрос строительства моста через Керченский пролив в 2001 году активно обсуждала Россия. Было создано акционерное общество, в котором 76% принадлежало правительству Москвы, остальное — властям Крыма. В 2004 году украинский премьер Виктор Янукович предлагал РФ совместно строить переезд через Керченский пролив. Однако ни один из проектов так и не был реализован.

В начале февраля 2007 года министерство транспорта России заявляло, что Киев и Москва продолжают переговоры о строительстве моста. В апреле 2007 года Плакида своим распоряжением создал рабочую группу для сопровождения инвестиционного проекта по строительству транспортного перехода через Керченский пролив. Реализация проекта строительства перехода через Керченский пролив может начаться уже в 2007 году.

Оставьте комментарий