Т
Понедельник, 18 Февраль 2008, 9:22

мазут всплывает

Экологами Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" на месте выброса нефтепродуктов уже зафиксирована гибель нескольких десятков птиц, множества медуз, других морских животных.

По информации волонтеров WWF России, которые работают в лагере по спасению птиц на российском берегу Керченского пролива, уже несколько дней дуют северные или северо-восточные ветры. Всплывающие мазутные пятна вместе с остатками льда выносит в сторону Черного моря, что может представлять реальную угрозу для единственной на юге России гнездовой колонии хохлатого баклана (Красная книга РФ) и зимовке водоплавающих птиц в районе мысов Тузла и Панагия. Принимая во внимание морские течения и направление ветра, очередные выбросы мазута следует ожидать именно в этих местах, либо еще юго-восточнее вдоль Черноморского побережья Кавказа.

"Мы еще осенью прогнозировали подобное развитие ситуации, — говорит руководитель регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Олег Царук. — Находящийся на дне пролива мазут, рано или поздно должен подняться на поверхность. Начало массовых выбросов мы связывали с весенним потеплением, но события начали развиваться стремительней".

Осложнившаяся обстановка в Керченском проливе внесла коррективы в работу лагеря наших волонтеров. 14 февраля волонтеры WWF России и сотрудники регионального отделения "Российский Кавказ" провели мониторинг побережья Таманского полуострова. По договоренности с региональными властями, информация о местах выброса мазута будет передаваться службам МЧС, а пострадавшая птица направляться в полевой лагерь в поселке Ильич.

Оставьте комментарий