Т
Среда, 10 Октябрь 2007, 12:21

лучшие научные фотографии 2007 года

В фотографической номинации в нынешнем году оказалось сразу два победителя: ботаник из Мэрилендского университета (США) Андреа Оттесен и гонконгский врач Кайхун Фун.

Ирландский мох (фото: www.sciencemag.org)

На фотографии Оттесен запечатлен ирландский мох (Chondrus crispus) — океанская водоросль, очень распространенная на атлантическом побережье Северной Америки. На победившей фотографии изображен ирландский мох диаметром около 15 см, собранный на побережье острова Кейп-Бретон, который относится к канадской провинции Новая Шотландия. Снимок сделан семимегапиксельной любительской камерой Canon при естественном освещении.

Воздушные потоки в носу (фото: www.sciencemag.org)

На втором победившем снимке изображен вид снизу модели человеческого носа, которую Кайхун Фун получил на основе данных компьютерной томографии одной из своих пациенток. Ученый убрал с них изображения костей, мягких и жировых тканей. В результате получилась карта воздушных потоков в области верхнечелюстной пазухи. Изображение состоит из 182 слоев, цвета которых зависят от плотности соседних тканей. 

Микропроводник (фото: www.sciencemag.org)

Наконец, специальный приз получила фотография завязанного узлом микропроводника. Такие провода шириной всего 200 мкм, по задумке ученых Гарвардского университета, должны будут использоваться в умной одежде. Гибкость в этом случае является необходимым требованием, иначе провода долго не прослужат. Изображенный на фото проводник был получен заливкой расплавленного индиево-оловянного припоя в капилляр силиконовой матрицы. Потерю контакта в проводнике можно исправить, просто нагрев его — припой расплавится и устранит разрыв.

Оставьте комментарий