Т
Вторник, 11 Сентябрь 2007, 2:33

квартирный вопрос

Недавно в редакцию опять обратились жители Юбилейного с тревогой по поводу того, что время идет, а они своей вожделенной площади так и не обрели. Мы оставили наших читателей из многострадального общежития, когда их квартирные дела обрели оптимистический характер: Краснодарский арбитражный суд решал вопрос о передаче здания общежития в муниципальную собственность Фонталовскому сельскому поселению. Напомню, что хрустальной мечтой жильцов общежития на протяжении 15 лет была и остается приватизация своих квадратных метров.
За разъяснением я обратилась к главе Фонталовского сельского поселения А. Л. Шпике. Тот заверил, что в 2007 году (он избран на должность главы в октябре 2006 года) администрация поселения вплотную занимается общежитием. Сам глава представлял интересы жильцов в арбитражном суде и третьего июля суд вынес решение о передаче здания общежития в собственность муниципальной власти. Владеть зданием администрация не собирается: оно разорит местный бюджет, то есть власть заинтересована передать его жильцам. Как рассказал глава поселения, в благополучном разрешении квартирного вопроса возможны два варианта. Дело в том, что по документам здание проходит как нежилое. Таким оно и передано поселению. Теперь или администрация сначала переводит его в статус жилого, утрясая проблемы с коммунальными службами, а потом уже передает в собственность жильцам для дальнейшей приватизации, или передает здание ТОСу (а это сами же жильцы общежития), и те самостоятельно занимаются и переводом здания в жилое, и приватизацией. Правда, глава согласился с тем, что первый вариант для жильцов предпочтительнее. Он хотя и затянет процедуру передачи здания в собственность жильцам, но администрации все-таки по силам быстрее и легче пройти бюрократические препоны, какие возникнут на пути перевода здания из нежилого в жилое. Если же сами жильцы возьмутся ходить по кабинетам, ясно, что процесс затянется. Впрочем, им самим выбирать.
Кстати, А. Л. Шпика рассказал, что администрация поселения занимается не только общежитием. В том же здании, во второй его половине, находится Дом культуры. Местная власть не допустила, чтобы помещение ушло с торгов. Оно тоже передано поселению. Администрация намерена выделить там учебные классы для музыкальной школы. Пока преподаватели и учащиеся ютятся где придется, вплоть до аренды комнат в торговом комплексе. Так что теперь в Юбилейном будет и очаг культуры, и музыкальная школа.
 
Любовь Чуцкова, собкор газеты «Вольная Кубань».

Оставьте комментарий