Т
Четверг, 12 Июль 2007, 9:48

Из зала суда

Первое, что отмечает большинство наблюдателей, — состав уголовного преступления отсутствует, и это очевидно. Во всяком случае, тяжесть инкриминируемых правонарушений никак не вяжется с избранием меры пресечения. Напомним, что на прошлой неделе Александр Ермоленко был заключен под стражу по ходатайству государственного обвинителя, который убедил суд в том, что бывший глава Темрюкского района может оказывать давление на свидетелей.

Кстати, ни один из свидетелей в зале суда не подтвердил предположений об оказываемом на них воздействии. Что, в общем, неудивительно, поскольку все рассматриваемые деяния Ермоленко подтверждены его же подписями и показания свидетелей ничего особенно не меняют. Впрочем, не преподнёс открытий и сам судебный процесс. Кроме ареста бывшего руководителя, новых обстоятельств, равно как и фактов чудовищных злодеяний, в суде не открылось.

Один из специалистов в области юриспруденции отметил крайне низкий уровень профессиональной подготовки адвокатов, участвующих в процессе. Следует отметить, что юристы для защиты Александра Ермоленко выписаны из Москвы и, можно предполагать, что свои услуги они оценивают весьма недёшево. Однако в процессе разбирательства оба адвоката регулярно демонстрируют как неуважение к самому суду, так и пренебрежение интересами своего подзащитного.

Пожалуй, единственный человек, сделавший хоть что-то для защиты обвиняемого — это сам Ермоленко. Те, кто выслушал его последнее слово, отмечают, что бывший глава был убедителен, как никогда. Возможно, в жизни этого странного и противоречивого человека речь перед судьёй Иветтой Вовк стала первым по-настоящему взвешенным и продуманным выступлением.

В незавидном положении оказались все, кто по долгу службы, обязан вершить правосудие над некогда могущественным хозяином Таманского полустрова. Им, профессионалам, с первого взгляда видны перспективы данного материала. Тем более, что некоторые аспекты обвинения уже были рассмотрены в других судебных инстанциях ранее, в том числе, в арбитражном суде Краснодара. Однако, правоохранительные органы в России давно работают по армейскому принципу, который гласит — приказы не обсуждают. И, в этом смысле, судья Вовк оказалась в этом процессе крайней. Что же касается государственного обвинителя, то это специалист краевой прокуратуры. Его задача — уверенно и без ошибок прочесть в суде протоколы следствия. В итоге многообещающий процесс превратился в монотонные и скучные чтения документов вслух, по ролям. Тем не менее, развязка этого действа остаётся загадкой.

Завтра, в пятницу, 13 (!) июля, в 16 часов в зале заседаний Темрюкского народного суда будет оглашён приговор одному из самых одиозных и скандальных чиновников в истории Таманского полуострова. Приговор человеку, который весь последний год пытался восстановиться в должности главы района. Чтобы вернуться в кресло крайне сомнительной ценности. Причём, ещё более сомнительными методами.

Господин Ермоленко многое сделал впервые в Темрюкском районе. Он был первым избранным главой района, первым отработал три срока подряд, первым поднял "бунт на корабле" — то есть, выступил против краевой власти. Часто утверждают, что именно он создал в районе систему "заноса". И первым осуществил смычку криминала и власти. Возможно, он был первым чиновником районной администрации, открывшим счёт в зарубежном банке. И, совершенно точно, он стал первым арестованным главой — неважно, бывшим или нет.

В большой степени, Ермоленко стал жертвой системы, которую сам же и создавал. Раз за разом переступая закон, уничтожая конкурентов и оппонентов, он с каждым днём уверялся в собственной безнаказанности. Постепенно главным его девизом стала известная фраза — "бабло побеждает зло". Его могущество подтверждало и то, что даже в разгар конфликта с губернатором Кубани, прокуратура не стала собирать серьёзных улик, которых неаккуратный чиновник за годы власти перестал опасаться. Он уже знал цену любой подписи и все проблемы решал вопросом "сколько?". Также надеялся "порешать" и в данном случае. Тем более, что обвинения в превышении должностных полномочий по собранным фактам не выдерживали никакой критики.

Уехав в Москву с очередным "заносом" он, совсем недавно, вернулся оттуда победителем. В руках было решение о восстановлении в должности. А в голове — желание показать кузькину мать всем и за всё. Эйфорию пытались рассеять знакомые и бывшие коллеги, которые рекомендовали старому карьеристу утихнуть и жить спокойной бизнес-жизнью. Не помогло. Теперь все понимают — если Александра Ермоленко не образумит изолятор временного содержания, то в ход будет пущен последний инструмент политической борьбы.

Напоследок попробуем сделать прогноз. Отрешённость и безалаберность адвокатов бывшего главы говорит о том, что скорее всего господин Ермоленко получит наказание, связанное с лишением свободы. Освободят его не ранее, чем во второй инстанции. Тогда, когда он закончит говорить о заговоре против него краевой администрации. Если не закончит — освободят в третьей. При этом, многие участники процесса допускают, что бывший глава выйдет на свободу уже завтра. Поскольку всё зависит от исправности телефонных линий и того, что по ним передаётся. К правосудию происходящее в зале Темрюкского народного суда никак не относится. Как не относится и наш "герой" к настоящим героям современной России.

Автор Сергей Шинкарев.

Оставьте комментарий