Т
Среда, 7 Май 2008, 9:37

инаугурация Президента РФ

Дмитрий Медведев уверенно уже в первом туре победил на выборах. 2 марта он получил 70,28% голосов избирателей. За этой цифрой — поддержка более 52,5 млн россиян, что стало абсолютным рекордом за всю историю президентских выборов в стране.

Дмитрию Медведеву не удалось превысить процентные показатели покидающего Кремль Владимира Путина, который в 2004 году победил с результатом 71,3 проц. Однако, абсолютное число голосов у нового президента оказалось большим: четыре года назад за Владимира Путина высказалось 49,6 млн. избирателей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Д. Медведев прибудет в Большой Кремлевский дворец, поднимется по парадной лестнице и пройдет через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал. Вновь избранного президента здесь уже будут ждать действующий глава государства, спикеры обеих палат парламента и председатель Конституционного суда.

Новым элементом церемонии станет передача одного из атрибутов власти — президентского знака — от Владимира Путина Дмитрию Медведеву. После этого избранный глава государства произнесет присягу, положив правую руку на Конституцию, и председатель Конституционного суда объявит о вступлении в должность нового президента России.

Церемония инаугурации — пятая в современной истории России — начнется сегодня незадолго до полудня. Основной ее сценарий, который службе протокола президента РФ на рубеже веков пришлось создавать с нуля, уже отработан и расписан буквально по минутам.

С началом церемонии знаменосцы Роты почетного караула внесут в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца Государственный флаг России и штандарт президента РФ и установят на сцене. Их место рассчитано с точностью до сантиметра справа и слева относительно центра.

Вслед за ними солдаты Роты почетного караула внесут знак президента РФ и Конституцию — специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Основного закона РФ, на котором глава России приносит присягу. Председатель Конституционного суда поместит Конституцию и знак президента на трибуне, где Медведев примет присягу. Впервые эти атрибуты президентской власти использовались при вступлении Бориса Ельцина в должность президента России 9 августа 1996 года.

К этому времени действующий президент Владимир Путин выйдет из Первого корпуса Кремля и пешком подойдет к Большому Кремлевскому дворцу. У входа во Дворец комендант Кремля Сергей Хлебников отрапортует, что к инаугурации все готово.

Путин пройдет в Андреевский зал и займет место на сцене рядом со спикерами обеих палат парламента Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным.

Одновременно кортеж избранного президента Дмитрия Медведева начнет движение от Дома правительства РФ на Краснопресненской набережной. За две минуты до полудня Медведев въедет через специально открытые по этому случаю ворота Спасской башни на территорию главной государственной резиденции и остановится у входа в Большой Кремлевский дворец. Комендант отдаст рапорт.

Под президентские фанфары и Встречный марш мимо гостей и гвардейцев Президентского полка Медведев пройдет через Георгиевский и Александровский в Андреевский зал и ровно в полдень поднимется на сцену.

Первым слово возьмет Владимир Путин. После его выступления церемония передачи высшей государственной власти вступит в кульминационную фазу — Путин передаст Медведеву президентский знак. Он выполнен из золота и фактически повторяет орден "За заслуги перед Отечеством" 1 степени — равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. В его центре — изображение Государственного герба России, а на обороте — круглый медальон, по окружности которого — девиз: "Польза, честь и слава".

Знак соединяется с цепью Знака. Она выполнена из золота, серебра и эмали и состоит из 17 звеньев, 9 из которых — в виде изображения Государственного герба РФ, 8 — в виде круглых розеток с девизом: "Польза, честь и слава". На оборотной стороне звеньев цепи помещаются накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента России и год его вступления в должность.

Имя Дмитрия Медведева заполнит пятое из семнадцати звеньев (по два звена выделены для его предшественников Бориса Ельцина и Владимира Путина). После этого избранный глава государства произнесет присягу, положив правую руку на Конституцию. Примерно в 12:15 председатель Конституционного суда объявит, что Дмитрий Медведев вступил должность президента РФ.

В завершение церемонии Медведев выступит с краткой речью. В это же время над куполом резиденции президента РФ поднимут копию президентского штандарта, прозвучит гимн РФ и будет дан артиллерийский салют 30 выстрелами. Затем Путин и Медведев вместе выйдут на Соборную площадь Кремля. Нового президента благословит Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Путин и Медведев спустятся по лестнице к трибуне, откуда они будут наблюдать за парадом Президентского полка. После краткого обращения Медведева к солдатам зазвучит марш и начнется смотр. После окончания смотра Владимир Путин покинет Кремль, а Дмитрий Медведев с супругой отправятся в Благовещенский собор, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отслужит молебен по случаю вступления в должность нового главы государства.

После принесения присяги президентский штандарт устанавливается в его рабочем кабинете. Знак президента после инаугурации хранится в Сенатском корпусе Кремля в зале наград, а единственный "инаугурационный" экземпляр Конституции — в Библиотеке в этом же корпусе.

По данным агентства, это будет первая в истории современной России церемония передачи президентской власти от действующего главы государства вновь избранному состоится сегодня в Кремле. 55-летний президент Владимир Путин, чьи полномочия, в соответствии с Конституцией, истекают после двух 4-летних сроков подряд, передаст бразды правления 42-летнему Дмитрию Медведеву, избранному на высший государственный пост в результате всенародного голосования 2 марта.

Медведев станет самым молодым лидером страны за последние 100 лет. Ранее непосредственной передачи полномочий от действующего президента к новому в истории России не было. Путин на момент своего избрания в 2000 году уже исполнял обязанности президента, поскольку Борис Ельцин 31 декабря 1999 года, до окончания срока своих конституционных полномочий, ушел в отставку.

Оставьте комментарий