Т
Понедельник, 16 Апрель 2007, 3:45

Грязевые вулканы Кубани — подробности

Лет 10 назад самым крупным действующим вулканом Таманского полуострова считалась Карабетова гора, расположенная в 4 км от станицы Тамань. Сейчас здесь почти нет активности. Но побывать здесь всё же стоит, так как в хорошую погоду отсюда видна западная оконечность Таманского полуострова как на ладони. Ведь высота Карабетки 152 метра. Прекрасно видна станица Тамань, мысы Панагия и Тузла, Керченский пролив и Крымский берег.

Можно посетить действующий грязевой вулкан под названием Гнилая гора. Он расположен примерно в 15 км на юго-восток от Темрюка, если ехать по трассе в Славянск-на-Кубани. Около автозаправки надо свернуть с дороги направо.

Кроме того, стоит взглянуть на вулкан Шуго. Найти его сложнее. Поэтому лучше расспросить местных жителей. Он расположен в 35 км от Анапы, в 5 км от шоссе между станицами Гостагаевской и Варениковской. Местная грязь имеет высокое содержание йода, брома и других составляющих, что увеличивает её лечебную ценность. Однако, это далеко не все грязевые вулканы Кубани.

Ещё один вулкан — гора Миска находится в центре Темрюка, на территории музея Военная горка. Его деятельность — это две небольшие лужицы грязи, на поверхности которых появляются пузырьки. В феврале 2002 года между посёлком Сенной и станицей Ахтанизовская появился новый грязевой вулкан. Как долго он будет активным, тоже неизвестно.

Вулкан Тиздар находится в 10 км на запад от станицы Голубицкой. Если ехать по трассе в сторону Порта-Кавказ, то вы попадёте в посёлок «За Родину». Местные жители охотно подскажут вам дорогу к грязевой сопке. Она находится в 150 м от моря и представляет собой кратер с жидкой грязью диаметром 15-20 метров. Погружение в грязь не только благотворно для организма, но ещё и очень забавное мероприятие. Пытаешься плыть, но ощущаешь себя лягушкой в сметане — барахтаешься на одном месте. Рядом душ, раздевалки и кафе на берегу Азовского моря. Пожалуй, все остальные грязевые вулканы на Северном Кавказе уступают этому по качеству и уровню развития инфраструктуры для приёма отдыхающих.

Причинами возникновения грязевых вулканов являются тектонические движения земной коры, в результате которых глинистая масса, вода и газы выжимаются на поверхность там, где при росте складок образовались разрывы. Таманский полуостров вследствие прогибания земной коры постепенно погружается в море.

О грязевых вулканах Тамани писал еще Гомер в своей "Одиссее". Именно на Тамани, "в печальной оголенной местности" — в грязевых вулканах — поместил он входы в подземное царство Аида.

Не меньшей славою пользуются и таманские солевые озера, да и вода самого Азовского моря тоже обладает лечебными свойствами. На северном берегу полуострова, у станицы Голубицкой, находится Голубицкое озеро — небольшая лагуна, отделённая от моря прекрасным песчано-ракушечным пляжем. Оно невелико — всего 100 на 150 метров и глубиной около метра. Дно озера покрыто залежами лечебной грязи с высоким содержанием сероводорода, брома и йода.

На южном берегу Тамани, между мысом Железный Рог и Бугазским лиманом, расположено озеро Соленое. Это озеро стоит не только увидеть, но и попробовать на вкус. С высоты окрестных холмов оно кажется широким и глубоким — его длина примерно 1500 м, ширина 1000 м, при этом максимальная глубина всего 10 см. Летней порой озеро пересыхает и покрывается коркой белых кристалликов поваренной соли. В это время озеро можно перейти посуху. Под слоем слежавшейся соли залегает неглубокий, около полуметра, пласт лечебной грязи. До 1952 года здесь проводилась добыча соли — до 20 тысяч тонн в год. Озеро отделено от моря пересыпью, на которой сложился великолепный песчаный пляж шириной около 100 м. Он протянулся до Анапы почти на 40 км.

Оставьте комментарий