Т
Пятница, 8 Февраль 2008, 2:15

глобальное потепление можно остановить

Сегодня Земля поглощает 70 процентов всей радиации, которую получает от Солнца. И именно этот показатель стараются снизить ученые. И порой выдвигают довольно интересные в плане осуществления методы.

Так, например, астроном Роджер Анцель, предлагает разместить вокруг нашей планеты миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. Есть также идея создать вокруг Земли кольцо мелких частиц или космических кораблей, которыми можно затенить тропики и тем самым смягчить климат. Климатолог Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. Но все эти фантастические проекты имеют и фантастические затраты для их реализации — от 50 млрд долларов до 200 триллионов долларов.

Академик РАН Юрий Израэль считает, что для снижения температуры атмосферы Земли на 1-2 градуса надо накачать в стратосферу около 600 тысяч тонн аэрозольных частиц. Потребуется сжечь 100-200 тысяч тонн серы. Ими можно частично защитить Землю от солнечного излучения. Однако тут возникает другой актуальный вопрос: "А как скажется сера на здоровье людей и на экологии Земли?". Академик Израэль так ответил на него: "В конечном счете на один квадратный метр земной поверхности выпадет в год 0,2 миллиграмма серы. Это примерно в 1000 раз меньше, чем за такой же период из обычных атмосферных осадков. Наш метод безопасен для здоровья людей", сообщает ИА "Росбалт".

Кроме проекта по распылению аэрозольных частиц известные зарубежные ученые предлагают также производить соленый пар при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия. Есть идея по созданию в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или по покрытию пластиковыми материалами (того же цвета) некоторых пустынных районов для отражения солнечной радиации, проникающей на Землю.

Изменение климата может вызвать глобальный экономический кризис, сравнимый по масштабам с последствиями двух мировых войн и Великой депрессии. Об этом говорится в 700-страничном докладе, подготовленном по заказу британского правительства сэром Николасом Стерном, бывшим главным экономистом Всемирного банка. По мнению автора доклада, в настоящее время расходы на предотвращение изменений климата составляют примерно 350 млрд долларов. Это всего лишь один процент от мирового ВВП. Но если не предпринять никаких действий сейчас, то через два десятилетия на ликвидацию последствий глобального потепления придется тратить уже от 5 до 20 процентов мирового ВВП ежегодно.

Оставьте комментарий