Т
Суббота, 26 Апрель 2008, 9:10

глава отчитался

Как сообщает пресс-служба районной администрации, на собрании присутствовали первые лица района, депутаты, руководители предприятий и организаций, федеральных и краевых структур, структурных подразделений администрации, руководители пансионатов и баз отдыха, учреждений образования, почетные граждане Темрюка. Каждый из присутствующих прекрасно знает, каким был 2007 год. Многие лично принимали самое активное участие во всех прошедших в прошлом году мероприятиях. Но отчет главы района все слушали с неподдельным интересом. Ведь Сергей Зайцев не просто подвел итоги сделанного, но и определил перспективы на год текущий.

В прошлом году приоритетными направлениями деятельности администрации района были вопросы жизнеобеспечения населения, развития социальной сферы, вопросы благоустройства. Удалось сохранить тенденцию экономического роста. Сегодня из 47 муниципальных образований Краснодарского края Темрюкский район занимает 11 место по обороту крупных и средних организаций и играет весомую роль в экономике края. В структуре базовых отраслей экономики района наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства, сельское хозяйство и розничная торговля.

Достаточно высокого результата в прошлом году удалось достичь и в части финансовой деятельности предприятий. За отчетный период на 40 % снижены убытки убыточных предприятий. Наибольшие убытки сложились в предприятиях транспортного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Руководителям предприятий этих отраслей необходимо продумать план выхода из кризисной ситуации.

Одним из богатств Темрюкского района является земля. Основа эффективного использования сельскохозяйственных угодий в районе — развитие виноградарства агрофирмами. В прошлом году виноградарскими предприятиями района проведен весь комплекс технологических мероприятий по получению высокого урожая винограда. В результате с плодоносящей площади 11 тысяч га получен валовой урожай 112 тысяч тонн при плане 87 тысяч. Урожайность винограда составила более 105 центнеров с гектара. По состоянию на 1 января площадь виноградников составила 16 тысяч гектаров, из 22 тысяч, выращиваемых в Краснодарском крае.

Разработана и принята районная целевая программа «Развитие отрасли виноградарства в муниципальном образовании Темрюкский район на 2006-2010 годы». Она предусматривает произвести посадку новых виноградников и довести общую площадь до 2 тысяч 459 га. Значительный рывок в последние годы произошел в виноделии. Сегодня ассортимент выпускаемой винзаводами продукции составляет более 140 наименований. Вина Тамани на российских и международных конкурсах завоевали 7 гран-при, 720 дипломов и медалей, из которых 162 золотых. И новость последних дней. В рамках ежегодного  фестиваля «Вина Кубани» в номинации «Лучшее молодое вино -2007» первое место присуждено вину «Молодое красное урожая 2007 года» предприятия «Кубань-Вино». В числе призеров «Фанагория» и «Мильстрим-Черноморские вина».

Высокорентабельной культурой в Темрюкском районе является рис. В прошлом году сельхозпредприятие «Правобережный» побило все рекорды, получив урожайность 63 ц/га.

Среди вопросов, решение которых предстоит продолжить в этом году, газификация, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение. В районной медицине в прошлом году было сделано немало, но впереди еще больше задач.

В своем отчетном докладе глава муниципального образования Темрюкский район Сергей Зайцев затронул все сферы деятельности районной администрации. В завершении выступления глава района отметил, что конечная цель работы администрации, каждого ее структурного подразделения – улучшение жизни темрючан. Власти делают все возможное, продолжил Сергей Зайцев, чтобы население почувствовало заботу со стороны администрации. Предстоит решить еще многие сложные проблемы. Но районное руководство уверено, все поставленные задачи совместными усилиями будут решены.

Оставьте комментарий