Т
Пятница, 28 Декабрь 2007, 8:33

европейские эксперты считают, что масштаб катастрофы преувеличен

Специалисты отметили значительный прогресс, достигнутый в очищении моря на участке, где затонули четыре корабля, а из разломившегося российского танкера в море вылилось более 3 тыс. т нефти. По наблюдениям европейских ученых, в украинских территориальных водах больше нет нефтяных пятен. Что же касается фосфора, находившегося в трюмах затонувшего сухогруза, то он, по мнению экспертов, сейчас не представляет опасности для окружающей среды. Тем не менее, специалисты советуют поднять судно с фосфором с морского дна.
Зарубежные специалисты в тоже время отметили, что в рамках этой миссии нельзя было спрогнозировать на отдаленный период последствия катастрофы. Поэтому, начиная с января, на протяжении четырех месяцев будет проведена новая оценка причиненного окружающей среде вреда и долгосрочных мер, которые нужно будет принять для его устранения. Этот мониторинг, как сообщает ИТАР-ТАСС, предстоит осуществлять правительству Украины при содействии группы научных работников Европейской комиссии и ООН.
Напомним, что в результате штормового ветра и сильного волнения на море в воскресенье, 11 ноября, затонули 4 судна — сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель" и грузинский "Хачь Измаил"; еще одна баржа — "Дон-2" — затонула 12 ноября. Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов — сухогрузы "Вера Волошинская" (Украина), "Зияя Кос" (Турция), "Капитан Измаил" (Турция), баржи "Дика", "Диметра", плавкран "Севастополец"; получил повреждения танкер "Волгонефть-123", а однотипный танкер "Волгонефть-139" разломился надвое. В районе Керченского пролива в воду попало около 3 тыс. т мазута, а также около 6,8 тыс. т технической серы.

Оставьте комментарий