Т
Вторник, 22 Апрель 2008, 6:03

экологи России и Украины обсудят проблемы Керченского пролива

Совместная делегация проведет инспекцию территории загрязнения нефтепродуктами в районе Керченского пролива с посещением косы Тузла и Тамано-Запорожского зоологического заказника, а также итоговое совещание. Пресс-конференция по итогам работы природоохранных ведомств намечена на 23 апреля в Анапе.

Шторм 11 ноября прошлого года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы.

Экологи называют последствия шторма 11 ноября катастрофическими. В воде Керченского пролива было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

С момента кораблекрушений сотрудники МЧС и военнослужащие собрали на украинском побережье более 6 тысяч тонн нефтепродуктов, смешанных с песком и водорослями. Большая часть собранной смеси находится на территории Керченского морского порта. Нефтепродукты планируют утилизировать до конца мая, не вывозя из Керчи. Переработка собранных нефтепродуктов обойдется в 15 миллионов гривен (около 3 миллионов долларов).

Президент Украины Виктор Ющенко 25 марта заявил, что российские судовладельцы должны возместить ущерб, нанесенный Украине. Государственная комиссия Украины по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет первый вице-премьер страны Александр Турчинов, поручила министерству иностранных дел подготовить обращение к Российской Федерации о взыскании с российских судовладельцев более 1 миллиарда долларов в качестве возмещения убытков, которые понесла Украина, и компенсации ущерба, нанесенного земельным ресурсам Крыма.

Оставьте комментарий