Т
Четверг, 21 Февраль 2008, 11:33

экологи прогнозируют массовое всплытие мазута со дна

Руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха говорит, что на таманских пляжах с песком и водорослями перемешан мазут, попадаются и мертвые птицы. "Даже на очищенных участках из-за шторма опять полно мазута, — рассказал Андрей. — И это при том, что почти 20 км побережья остались вообще неочищенными. Повсюду лежат мешки с мазутным мусором, которые не удосужились вывезти. И это только видимая часть айсберга, ведь сейчас из-за холодной погоды мазут в основном лежит на дне. Когда потеплеет, то все это "углеводородное богатство" всплывет и появится на берегу и в воде".

Ихтиолог Сергей Дудкин замечает: "Сейчас мазут находится в инертном состоянии, лежит комками на дне. Но когда температура воды составит 15 градусов, он начнет всплывать. Мало того, что будут опять загрязнены берег и пляжи, произойдет образование так называемой нефтяной пленки, которая перекроет подачу кислорода в воду, и начнется мор рыбы, моллюсков и донных организмов". По словам ихтиолога, самый большой урон при нересте понесет хамса, которая нерестится именно в Керченском проливе.

Уже в конце будущей недели синоптики обещают потепление: температура воздуха на Кубани может подняться до 15-20 градусов тепла, и лежащий на дне мазут начнет всплывать.

Оставьте комментарий