Т
Понедельник, 27 Август 2007, 12:03

действуют новые правила

Новые правила ужесточают порядок провоза в ручной клади любых видов жидкости, включая воду, а также гелей и аэрозолей. Отныне пассажир может взять на борт только самое необходимое, причем в емкостях не более 100 миллилитров. Все баллончики, бутылочки и пузырьки перед проходом на самолет должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет, общий объем содержимого которого не должен превышать одного литра. Пакеты с емкостями будут скреплять клейкой лентой, которую разрешат снять лишь на борту самолета.

Исключение делается лишь для лекарств, детского питания и специальной диетической продукции. В частности, к свободному провозу разрешены питание и соки для детей. Как сообщает РИА "Новости", при отказе пассажира от спецдосмотра и соблюдения новых правил сотрудники аэропорта имеют право не пустить его на борт.

"Мы гарантируем, что вступление в силу этих правил не повлечет за собой увеличения времени досмотра. Текущий ресурс, как технический, так и человеческий, позволяет нам работать по новым правилам", — сообщил представитель пресс-службы аэропорта "Домодедово".

В "Шереметьево" также не ожидают трудностей в связи с вступлением в силу приказа министерства. Там уже разработана технология проведения досмотра, закуплены упаковка и оборудование для опечатывания пакетов, в которых будет разрешено проносить в самолет стомиллилитровые емкости с жидкостью. Кроме этого, аэропорт увеличит количество пунктов пропуска.

В аэропорту "Внуково" к нововведениям тоже начали готовиться заранее. "Еще во время регистрации приказа в Минюсте в аэропорту проводились инструктажи службы авиабезопасности и сотрудников duty free. Увеличения времени предполетного досмотра мы не ожидаем", — рассказал представитель "Внуково".

Однако госчиновники не так оптимистично оценивают новую ситуацию и призывают пассажиров с пониманием отнестись к дополнительному контролю. В частности, глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин неделю назад высказал опасения, что ужесточение правил перевозки жидкостей может затянуть досмотр пассажиров.
 
Он также заверил, что нововведения не повлекут за собой дополнительного финансового обременения для пассажиров. По словам Бачурина, в случае сильного повышения цен на предметы первой необходимости в так называемой "стерильной зоне" (зона посадки, в которую попадает пассажир после осуществления предполетного досмотра) Росавиация будет стараться влиять на ситуацию. При этом глава ведомства отметил, что алкоголь предметом первой необходимости не является.

Оставьте комментарий