Т
Пятница, 28 Март 2008, 10:19

Чушка опять в мазуте

Как сообщил Алексей Киселев, возглавляющий оперативную группу Гринпис в Керченском проливе, масштаб загрязнения на этот раз меньше уровня прошлого года, когда сразу после крушения танкеров на берег Чушки попало не менее 400 тонн пропитанных нефтепродуктами водорослей.

Пострадала от шторма и коса Тузла. С таким трудом очищенный берег снова загрязнен нефтепродуктами. Смесью мазута с водорослями здесь покрыто примерно 6 километров.

С Чушки эксперты Гринпис направились в поселок Ильич. По их словам, загрязненные мазутом участки здесь все еще попадаются, но уже в меньших количествах. Берег здесь неширокий и, вероятнее всего, во время штормов выброшенный на песок мазут сносится обратно в море.

Довольно чистые пока пляжи также в районе поселка Пересыпь и станицы Голубицкая.

"Из того, что мы сегодня видели, вывод можно сделать такой: мазут выбрасывает на берег в тех же районах, что и раньше. Участки побережья, не пострадавшие после аварии, остались чистыми и после шторма", — заключает Алексей Киселев.

В частности, не о чем беспокоиться любителям анапских пляжей: шторм не нанес им серьезного ущерба, и мазута здесь практически нет. Тем не менее, небольшая вероятность наткнуться в воде на кусочкии слипшихся от нефтепродуктов водорослей все же остается — время от время море будет выносить к анапскому берегу незначительные порции мазута.

Группа экспертов Гринпис находится в районе нефтяного разлива с начала недели. Задача экспедиции — оценить результаты ликвидационных работ, а также возможность повторного загрязнения побережья мазутом.

Оставьте комментарий