Т
Среда, 28 Ноябрь 2007, 4:36

ЧП в Керченском проливе сравнивают с Чернобыльской аварией

"Я принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и могу сказать, отвечая за свои слова, что катастрофа в Крыму по своим масштабам наиболее близка к чернобыльской катастрофе", — сказал Захматов.

Шторм стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. В Керченском проливе было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

Нефтяное пятно, образовавшееся в Черном море после кораблекрушений, растекается вдоль курортного побережья Крыма, отметила в свою очередь руководитель секретариата Партии зеленых Украины Наталья Коваль.

"На фотографиях, сделанных со спутника, видно, что пятно уже достигло Южного берега Крыма", — сказала Коваль.

По ее мнению, многие ошибочно думают, что пятно не может пойти вдоль крымского побережья, поскольку ветер дует в другую сторону. "Но в море есть течения, которые могут разнести нефтепродукты по всему побережью. Есть угроза того, что в течении трех, четырех, пяти лет курортные сезоны будут сорваны", — добавила она.

"Когда нефть плавает в море — это полбеды. Когда нефть выбрасывает на берег — это очень большая беда. Достаточно небольшого загрязнения, чтобы отравить пляж. На пляже в Керчи мы видели конгломераты нефтепродуктов, присыпанные слоем песка. Когда пригреет солнышко, нефть растечется, и пляж будет испорчен", — утверждает Захматов.

Президент Крымской академии наук, профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, ученый-эколог Виктор Тарасенко отметил, что тонна нефтепродуктов создает на поверхности морской воды непроницаемую для кислорода пленку площадью 12 квадратных километров.

"Последствия неминуемы — создается безкислородная среда и, в конечном итоге, происходит гибель сначала планктона, потом водорослей, потом рыб", — сказал Тарасенко.

Эколог отметил, что если потом вылавливать нефтяную пленку вдоль всего побережья, это затянется на десятилетия.

"Нужно работать в чрезвычайном режиме, а не ждать, что, возможно, ветер и течения унесут нефть (от побережья). Пока мы такой работы не видим", — сказал Тарасенко.

Оставьте комментарий