Т
Вторник, 25 Сентябрь 2007, 1:06

чёрная икра будет дешевле кабачковой?

Осетровые на грани вымирания, поэтому на Кубани всерьез взялись за возрождение редких видов. В крупнейшем в мире селекционно-генетическом центре выращивают сразу 8 пород осетровых. Здесь уверяют, что чёрной икры скоро будет столько же сколько и кабачковой.

Как сообщает телерадиокомпания "Краснодар плюс", вислонос — тоже осётр. На Кубань его завезли из Миссисипи. Вислонос плавает в одном водоеме с белугой. Эти рыбки еще маленькие, взрослая белуга достигает в длину несколько метров и может весить полторы тонны — как легковой автомобиль или слон.

Ещё лет 40 назад в Азовском море можно было поймать осётра-великана. Затем построили водозаборы и водохранилища — отрезали рыбе путь к рекам. А эта царская рыба нерестится только в пресной воде. Потом начался массовый отлов рыбы — «чёрное золото» продавали за бешенные деньги. В итоге одни из самых древних жителей нашей планеты — осетровые появились примерно 300 миллионов лет назад — практически исчезли.

Осётр дает потомство только на девятнадцатом году жизни. Недавно в искусственных водоёмах научились этот срок сокращать в два раза, причём, сегодня, чтобы добыть чёрную икру, рыбу не надо убивать.

Самку оперируют, отцеживают икру для воспроизводства и для пищи и отправляют обратно в пруд. В природе рыбе мечет икру раз в 3-4 года. В искусственном водоеме — раз в год. Когда из икры появляются мальки, их помещают в рыбий детский сад.

Зимой мальки переедут в пруды с подогревом. Когда малышам стукнет год, с помощью УЗИ определят их пол. Мальчиков, как правило, отдают в рыбное хозяйство. Девочки возвратятся домой.

Каждой рыбе вживляют микрочип. С помощью прибора считывают показания микрочипа, и только потом рыб скрещивают. Кстати, каждый год подращенных осетровых выпускают на волю. В том, что рыба выживет, никто не сомневается — с природной смекалкой у неё нет проблем.

Возможно, когда-нибудь белуги, стерляди и осетров в Азове станет так же много, как и полвека назад. Возможно, когда-нибудь на баночках с черной икрой появится надпись «кубанская». Если рыбы будет так много, как обещают специалисты этого предприятия, икра будет стоить не дороже кабачковой.

Оставьте комментарий