Т
Вторник, 17 Апрель 2007, 3:24

биотопливо на Тамани

Проект строительства предприятия по выпуску биодизеля мощностью 10 тысяч тонн биотоплива в год и ориентировочной стоимостью 15-20 млн долларов разработан белгородской группой компаний "Эфко", которая уже возводит в Темрюкском районе завод по производству жиров.

По словам директора по стратегическому планированию "Эфко" Владислава Романцева, решение о строительстве пока не принято, т.к. "Эфко" ждёт, что "государство предпримет определенные шаги, которые сделают производство биодизеля более рентабельным бизнесом".

Сейчас многие масложировые компании присматриваются к выпуску биотоплива, но заявления о подобных замыслах — не более чем PR-акция. "В России рыночная цена литра дизеля совпадает с себестоимостью производства биотоплива. Отечественному рынку подобный продукт понадобится нескоро, а на европейский рынок пробиться непросто", — сообщили в "Эфко". В случае отмены акциза на продажу топлива из биосырья это удешевит его на 30%.

Группа компаний способна построить предприятие за полгода, но если проект будет реализовываться, то не ранее 2009 года.  Холдинг "Эфко" является одним из лидеров российского масложирового рынка (торговые марки Altero, "Слобода" и "Нежка"), основная производственная база — Алексеевка Белгородской области. Оборот в 2006 году — $313,5 млн. На долю "Эфко" приходится 17% выпускаемых в России майонезов, 7% растительного бутилированного масла, 18% жиров и маргаринов промышленной группы. Основной владелец холдинга — председатель совета директоров "Эфко" Валерий Кустов и другие топ-менеджеры компании, 25% акций принадлежат транснациональной корпорации Bunge.

Оставьте комментарий