Т
Понедельник, 23 Июль 2007, 1:21

амброзия зацветает раньше

Кубанские врачи ожидают нашествия аллергиков уже в начале августа. Сейчас в аллергокабинетах края, так сказать, затишье перед бурей. Люди, страдающие поллинозом из-за ныне цветущих подсолнечника и горькой полыни, очередей не создают. Но уже через две недели врачи ожидают нашествия пациентов, мучающихся от аллергии на пыльцу амброзии.

Это вредное и опасное растение в нынешнем году зацветет на неделю раньше, чем обычно. То есть в первых числах августа. Жаркие весенние и летние месяцы вперемежку с дождями способствовали бурному росту сорняка.

И если его сейчас не скосить, жди беды! На 4-5 тысяч человек ежегодно пополняется кубанская армия первичных аллергиков. Половина из них — дети. И это только официальные цифры. По словам врачей, еще столько же пытаются самостоятельно справиться с мучительными симптомами болезни.

— Среди жителей нашего региона появилась нездоровая мода, — рассказала заведующая клиническим отделом Краснодарского института аллергии и астмы, аллерголог-иммунолог 1-й категории Елена САВЧЕНКО. — Непонятно, по чьей подсказке, они покупают один антигистаминный и гормональный препарат, который не лечит, а калечит — вызывает полноту, оволосение, привыкание к лекарству и т.д. Напоминаем — никакого самолечения! Появился затяжной насморк, покраснели, болят, чешутся глаза? Бегом к аллергологу!

Вам могут помочь:

  • в Краснодарском краевом институте аллергии и астмы — г. Краснодар, ул. Седина, 4, тел.: (861) 268-49-56, 262-91-41;
  • в Краевом аллергоцентре — г. Краснодар, ул. 1-го Мая, 167, тел. 252-75-81;
  • в Городском аллергоцентре СКАЛ — г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 6/2, тел. (8612) 222-28-26;
  • в Межполиклиническом аллергокабинете Краснодара — ул. Бургасская, 37, тел. 233-45-84.

Кстати, штрафы за выращивание злостного сорняка в Краснодаре как никогда драконовские. Аж пять тысяч рублей с каждого нарушителя.

По краевому центру и пригороду уже курсируют специальные группы из участковых, представителей Россельхознадзора и городской администрации. Все вместе они уже написали более тысячи протоколов на тех, кто травит краснодарцев амброзией. Общая сумма штрафов — около полумиллиона рублей.

— Ждать, когда зацветет аллергенная трава, не стали. Лучше же предотвратить беду, чем с ней потом бороться, — говорят в пресс-службе мэрии.

Наиболее эффективно с амброзией воюют в пригородах Краснодара. Там местные жители за свой счет уже выкосили траву. А в Центральном и Западном округах краевого центра амброзия буйствует.

Кстати, если кто-то из несознательных граждан не захочет оплатить кругленькую сумму штрафа, будет иметь дело с прокуратурой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Каждый 10-й житель Кубани стоит на учете в больницах с той или иной формой аллергии.
  • Неофициальная цифра, по словам медиков, в 6-8 раз больше.
  • 300 тысяч краснодарцев страдают аллергией на амброзию.

Елена Дубова, Валерия Экомасова, газета "Комсомольская правда Кубань".

Оставьте комментарий