Т
Четверг, 28 Июнь 2007, 12:36

алкоголь — только с 11 ч

С главным докладом перед депутатами выступил руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Сергей Кочубей.

Данный закон уже принят в первом чтении. В этом виде он содержит два существенных ограничения для торговых точек, реализующих алкоголь. Это ограничение по времени реализации и по расстоянию от соответствующих торговых точек до ряда обозначенных в законопроекте учреждений. Предусматривается, что торговать алкоголем можно будет только с 11 до 23 часов, что сократит время торговли на 4 часа, так как сейчас торговать можно с 7 часов утра (ограничение не распространяется на специализированные магазины круглосуточной торговли).

На это департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя выдвинул возражения — 4 часа потерянного времени торговли вызовут сокращение объемов торговли легальной алкогольной продукцией на 20 процентов, и большая часть этих объемов будет восполнена фальсифицированным низкосортным алкоголем, реализуемым нелегально. Это, с одной стороны, пойдет во вред здоровью населения, а с другой — приведет к значительному уменьшению налоговых поступлений. По мнению департамента, продажа алкоголя должна быть разрешена с 8 часов утра.

Однако в ходе обсуждения депутаты не согласились с этой точкой зрения. Как указал Владимир Бекетов, мнение, что при сокращении времени торговли на 4 часа легальный розничный оборот алкоголя уменьшится на 20 процентов, неверное. Оно исходит из явно ошибочного предположения, что объем продажи алкоголя на протяжении всего торгового времени распределяется равномерно, независимо от времени суток. На самом деле, основной объем этой торговли приходится на вторую половину дня и вечер, и ограничение утром на 4 часа отнюдь не даст падения на 20 процентов. Зато у отдельных категорий граждан уменьшится возможность употреблять спиртное перед работой, а школьники и другие категории учащихся будут избавлены, отправляясь на учебу, от некоторых сцен возле магазинов, вредных с точки зрения педагогики. 

Результатом обсуждения стало общее мнение депутатов, что ограничение по времени торговли алкоголем с утра следует вводить все-таки с 11 часов. Очевидно, именно за это большинство депутатов и проголосует при принятии закона во втором чтении.

Еще большие возражения вызвало у департамента положение принятого в первом чтении законопроекта, согласно которому "расстояние от любой точки границы территории, на которой расположены детские, общеобразовательные, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные учреждения, до ближайших дверей торгового объекта, осуществляющего в установленном порядке розничную продажу алкогольной продукции, должно составлять не менее 300 метров". 

Кстати, при обсуждении этого вопроса Владимир Бекетов сразу обратил внимание на следующую ошибку, вкравшуюся в законопроект. Измерять расстояние надо не "от любой точки границы территории" соответствующего учреждения, как сказано в тексте, а от ближайшей к торговому объекту точки. Иначе, если измерять заданное расстояние от дальнего забора больницы в сторону ее главного входа, то торговать алкоголем можно уже прямо в вестибюле. 

Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя подробно подсчитал, сколько объектов торговли алкоголем придется закрыть, если разрешить торговлю на расстоянии от указанных учреждений не ближе 100 метров, 150, 200, 250 и 300 метров. Сколько в каждом из этих вариантов расстояния будет потеряно объемов торговли и денег для бюджета и сколько сельских населенных пунктов останется в этом случае вообще без объектов торговли алкоголем со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде самогоноварения и прочее. 

С доводами департамента депутаты ЗСК согласились лишь частично.

Пришли к мнению, что расстояние в 300 метров — это для населенных пунктов большое расстояние. Поэтому решили, что ограничение в 200 метров будет оптимальным.

Было отмечено, что последствия установления минимального расстояния отнюдь не будет столь катастрофичным для объемов торговли, как это рисует департамент. Во-первых, наибольшее количество объектов торговли расположено сейчас в промежутке более 200 — до 300 метров. Ближе 200 метров точек и сейчас не так много, как на дистанции 200 — 300 метров. Во-вторых, ограничение будет означать в большинстве случаев не закрытие навсегда объектов, расположенных в двухсотметровой зоне, а лишь их перенос на новое место. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где, по прогнозам департамента, легальная торговля алкоголем прекратится вовсе. Владельцы объектов торговли лишь найдут для них новые места, которые соответствовали бы принятым ограничениям.

И наконец, в-третьих, чтобы эти новые требования могли быть выполнены владельцами объектов торговли более безболезненно, Владимир Бекетов предложил, и был в этом поддержан депутатами, ввести ограничения по расстоянию поэтапно — с 1 января 2008 года предъявлять требования об удалении объектов торговли от перечисленных учреждений на расстояние более 150 метров, и лишь с 1 января 2009 года — более 200 метров.

Депутаты пришли к единому мнению, и с этим мнением согласился участвовавший в обсуждении вице-губернатор Евгений Муравьев. Теперь понятно, в каком примерно виде будет принят закон во втором чтении и в целом.

Оставьте комментарий