Т
Пятница, 7 Март 2008, 6:48

8 Марта: история и современность

Первое упоминание о женском празднике весны связано с Древним Римом. В этот день матроны – свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки и были окружены любовью и вниманием со стороны сильной половины человечества. Не оставались без подарков и рабыни, и даже более того — хозяйка давала невольницам законный выходной. Сами же матроны, облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.

С упадком Римской Империи пришел в упадок и сам праздник. Вспомнила о нем в XIX веке революционерка Клара Цеткин, с именем которой и связан нынешний праздник. Но о ней чуть позже. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке состоялась манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Женщины работали по 16 часов в сутки, получая при этом за свой каторжный труд очень низкую заработную плату. Манифестантки требовали улучшить условия труда, установить 10-часовой рабочий день и равную с мужчинами заработную плату. Для удовлетворения своих требований женщины организовали профсоюз, впервые в истории состоящий исключительно из представительниц слабого пола. Спустя некоторое время профсоюз вывел на демонстрацию сотни женщин, требующих уже предоставления им избирательного права.

Женское движение набирало обороты. В 1910 году в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток, на которой Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании 8 марта Международного женского дня. По её мнению, этот праздник позволил бы сплотить всех представительниц прекрасного пола в их борьбе за равноправие. Идея была воспринята на ура, и по Европе прокатилась волна манифестаций. В 1911 году Женский праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Кстати, к нему присоединились мужчины, активно участвовавшие в политических протестах. В результате всех этих акций женщины Европы получили права избирать и занимать руководящие посты и быть наравне с мужчинами в производственных отношениях.

В России впервые Международный женский день отмечался в Петербурге. 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице, получив разрешение властей, собралось около полутора тысяч человек. В повестке дня значились вопросы, актуальные и по сей день: государственное обеспечение материнства, дороговизна жизни.

В конце февраля 1917 года российские женщины вышли на улицы с лозунгами «Хлеба и мира». Спустя несколько дней император Николай II отрёкся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, используемому тогда в России, и на 8 марта – по григорианскому, на который страна перешла после революции. Именно после революции 8 Марта стал государственным праздником.

В 1965 году 8 Марта был объявлен в СССР выходным днём дабы прекрасные дамы имели возможность отдохнуть от трудовых будней и бытовых трудностей. Глобальные политические манифестации остались в прошлом, основное действо стало разворачиваться на кухнях, где в этот день женщины уже традиционно освобождаются от своих рутинных ежедневных обязанностей.

Оставьте комментарий