о

описания

Раздел

Четверг, 18 Февраль 2010, 9:30

Грязевые вулканы Тамани

Выглядят они как настоящие большие вулканы в миниатюре. Есть и конусообразная гора, и кратер, и жерло, но только извергают грязевые вулканы Тамани не огненную лаву, а жидкую грязь. Грязь поднимается на поверхность газами. В основном метаном или сероводородом. Наблюдателю кажется, что грязевая жижа кипит. Однако температура ее обычно постоянна и редко превышает 15° С даже в самое жаркое лето.

Многие считают, что купание в этой грязи благотворно действует на процессы омоложения кожи. Вполне возможно, так оно и есть. По крайней мере, в продаже теперь часто можно встретить подобную грязь под названием «голубая глина» или «грязевые вулканы Тамани». Летом многие отдыхающие самостоятельно принимают грязевые ванны в кратерах, и вреда им такие купания никакого не приносят. Действительно, сопочные грязи могут содержать значительное количество сероводорода, йода и бора и обладать ценными бальнеологическими свойствами. С 60-х годов прошлого века их применяют для лечения больных, страдающих заболеваниями нервной системы, кожи, такими недугами, как полиартрит, радикулиты, гепатит.

Грязевые вулканы Тамани называют также грязевыми сопками, гнилыми горами, блеваками. Среди них есть и зачаточные образования и крупные сопки высотой до 160 метров над уровнем моря. Первые вулканы образовались на Тамани еще в сарматском веке — 12—18 миллионов лет назад и с тех времен свою деятельность не прекращали.

В 1977 году произошло сильное извержение вулкана Цимбалы. Вот как его описывали очевидцы: «Земля под ногами стала шевелиться, на вершинах гор-близнецов, именуемых Цимбалы, раздался грохот, потом гора стала расползаться на большие и маленькие квадраты, в разрывах между которыми, словно мамалыга, закипела и забулькала черная жижа. А потом Цимбалы стали расти на глазах не по дням, а по часам. Первые несколько дней они росли на 10—15 сантиметров в сутки».

Такие активные процессы, конечно, редкость. Чаще стоит себе "блевак" и негромко булькает. Булькает, булькает, а потом затихает без последствий. Или выплюнет на склон ведро-другое черной грязи с резким запахом. И снова затихнет.

Большого внимания заслуживают таманские вулканы Ахтанизовская сопка и Карабетова гора. 

Оставьте комментарий