С

Справки

Раздел

Четверг, 12 Апрель 2007, 4:12

Темрюкский район

Расположенный на Таманском полуострове Темрюкский район омывается двумя морями — Черным и Азовским, через Керченский пролив граничит с Украиной. Огибая Темрюк, река Кубань впадает в Азовское море, образуя живописную дельту. В этом районе много заливов, лиманов, озер, плавней.

На западе полуострова — от мыса Тузла до Тамани — берега Черного моря высокие (от 15 до 30 метров) и обрывистые. К востоку они переходят в песчаные косы старого (черноморского) и современного (азовского) устьев Кубани. Протяженность морского побережья 250 км, из них 220 км песчаные пляжи — наиболее ценные и крупные песчаные пляжи в России. На Таманском полуострове расположены уникальные объекты природы — грязевые вулканы. Это единственные действующие вулканы всего Кавказа. Здесь сосредоточены крупнейшие месторождения лечебных сульфидных (сероводородных) сопочных псевдовулканических минеральных грязей.

Климат Темрюкского района умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая, ветреная, дождливая. Снег выпадает редко, снежный покров неустойчив, морозные погоды кратковременны. Средняя температура воздуха в июле +22 градуса. За год выпадает 500 мм осадков. Купальный сезон длится с июня по сентябрь, а по количеству солнечных дней Темрюк превосходит Геленджик и Сочи.

Наиболее известные курортные местечки района — поселки Тамань, Сенной, Пересыпь, Кучугуры, Ильич, а также Голубицкая коса, мысы Тузла и Железный Рог. Вдоль побережья расположено более 80 баз отдыха, пансионатов и автокемпингов. В районе делается ставка на детский и семейный отдых, создаются условия для разбивания палаточных городков. На базах Черноморского побережья Таманского полуострова активно развивается дайвинг. В акватории от Анапы до Тамани самые крупные рифовые образования на всем Черноморском побережье Кавказа: с прекрасными ландшафтами, стенками до 8 м, нишами и гротами.

Интересна история и культура Таманского полуострова: здесь можно осмотреть десятки дольменов, поселений, сотни курганов и храмовых памятников, побывать на раскопках. Также Темрюкский район известен как место проведения ежегодного байк-фестиваля юга России.

Ведущие отрасли в Темрюкском районе — виноградарство и виноделие. Многочисленные винодельческие хозяйства — "Фанагория" (пос. Сенной), "Кубаньвино" (ст. Старотитаровская), а также не столь известные в России, но не уступающие по качеству продукции винзаводы станиц Вышестеблиевской, Запорожской, Таманской, Ахтанизовской, Фонталовской, Курганской, поселка Янтарь и другие — производят более 50 наименования марок вин, известных далеко за пределами Кубани.

Оставьте комментарий