П
Понедельник, 16 Апрель 2007, 2:53

Вулкан Миска

К северо-западному замыканию Анастасиевско-Краснодарской зоны приурочен один из интереснейших геологических объектов Таманского полуострова — грязевой вулкан горы Миска (или же Темрюкской горы), располагающийся в восточной части г. Темрюк и достигающий высоты 74 м. На вершине —обширная котловина округлой формы, представляющая кальдеру грязевого вулкана.

Кольцевой вал возвышается над кальдерой на 10-12 м. На валу установлен танк-памятник воинам-освободителям, а также музей военной технии под открытым небом. Через вулкан проходит асфальтированная дорога, ведущая в центр города с востока. Вулкан находится в состоянии относительного покоя.

Отрезок дороги, проходящей рядом с кальдерой, периодически ремонтируется в связи с тем, что лопается асфальтовое покрытие вследствие просадочных явлений в сопочной брекчии. Невдалеке от дороги наблюдается небольшая группа грифонов. В прошлом зафиксированы периоды бурной активизации грязевого вулкана горы Миска.

Г.Н. Зенин, ссылаясь на многочисленные литературные и устные сообщения, указывает, что катастрофические извержения, сопровождающиеся выбросами сопочной брекчии, паров, дыма и пламени отмечались в 1812, 1844 г.г., менее интенсивные — в 1860 г. Этот же автор пишет, что по сообщению Н.П. Руткевича , наиболее сильное извержение отмечено в 1843 г. Оно сопровождалось громовыми раскатами и выбросами большого столба пламени.

После этого извержения кратер наполнился жидкой грязью и просел, образовав впадину. В 1905 году в северной части впадины зафиксирован интенсивный выброс сопочной брекчии, после чего на поверхности образовались трещины глубиной до 0,75 м и шириной до 0,5 м Г.Н. Зенин в пятидесятых годах наблюдал возвышение, приуроченное к средней части кратера, причем, по словам местных жителей, это возвышение испытывает тенденцию к воздыманию.

источник
region-tem.narod.ru

Оставьте комментарий