С

Справки

Раздел

Понедельник, 16 апреля 2007, 2:59

 

Тамань. Грязевые вулканы

 

Выехали из Геленджика в 17 часов, на развилке с аэропортом заправили полный бак. Дорога в сторону Новороссийска пустая, а навстречу — поток — Кубань едет на выходные на море. Вскоре после поста ГАИ в Новороссийске увидели вывеску «Магнит» на левой стороне, остановились и пошли за продуктами. Выбор в этом «Магните» оказался не очень, а очередь в кассу большая. Купили сыра, мяса в «вакуумках», хлеба и т.д.

Новороссийск через Мефодиевку проехали быстро, почти не попадались попутные фуры, потом свернули на Раевскую. В Натухаевской остановились, купили воды, булочек и лаваш (пекарня на перекрёстке с Анапской трассой). У здания, похожего на школу, я заметила валяющиеся на обочине абрикосы и остановилась. Собрали котелок вполне приличных абрикосов и двинулись дальше. После Гостагаевской, перед мостом через реку обнаружился поворот на автостоянку, а потом дорога в сторону вулкана Шуго.

Проехали налево через мост мимо фермы, дальше грунтовка раздвоилась, и мы двинулись по правой вдоль посадки (а надо по левой). Доехали до ещё одной развилки и по колеям через поле свернули налево, вскоре подсекли дорогу, на которую и надо было свернуть. На краю поля грунтовка снова раздвоилась. Мы не сразу смогли сориентироваться и хотели уже встать на ночёвку, но решили проехать немного по левой дороге, уходящей в лес. Очень скоро обнаружили полянку, зарубки на деревьях, потом дорога круто пошла вверх. Через пару км она вывела нас прямо на вершину горы Гнилая (кромка кратера вулкана Шуго). В сухой сезон легковая машина туда пройдет без особых проблем. Оставили машину на небольшой полянке, рядом кострище и прочие следы пребывания людей. Сверху уже слышны зловещие бульканья со стороны кратера. Спустились в кратер вулкана. Кратер — это поле засохшей потрескавшейся грязи, окруженное лесом.

Поставив палатку, мы решили идти ужинать в кратер. Очень романтично получилось, сидели между булькающих грифонов, сверху очень тоненький месяц и начинающие просвечивать звезды… и комары! Позвонили Анечке в Москву — дали послушать бульканье вулкана. Связь не очень хорошая, дозвониться удалось не сразу. В темноте обошли по периметру кратер и пошли спать.

Славик встал очень рано и ушел бродить по кратеру — фотографировать. Я с детьми подтянулась к нему около 8-ми утра. Еще раз обошли кратер по периметру, полюбовались на булькающие лужи и грифоны. Жаль, что нет воды и в грязи пачкаться нельзя, хотя дети все-таки немного извозились. У края кратера стоит деревянный каркас с железной бочкой наверху — видимо, особо жаждущие вываляться в грязи привозят с собой воду и принимают душ. Вдоль внутренней кромки кратера — остатки высохших луж, заросшие тростниками. Посмотрели лесные дорожки, но ничего интересного не обнаружили.

Обратно дорожка прошлась машиной гораздо легче, людей мы так и не встретили. Выехали на трассу, далее к Варениковской, там спросили почём абрикосы, и поехали в сторону Темрюка. Уже после въезда в Темрюк со стороны Славянска-на-Кубани у магазина с синей крышей (Газовое оборудование или т.п.) надо свернуть налево по грунтовке, и она выводит прямо к вулкану Гнилая гора. На вулкане мы застали экскурсию школьников, которая уже собиралась уезжать. Грифоны разбросаны по периметру кратера кучками, в центре кратера есть озерко. Сначала мы просто рассматривали грифоны, потом дети решили помакать туда ноги, у очередной группки грязевых булькающих лужиц в грязь по колено залезла и я. В последнюю очередь мы пошли к озеру, где рассчитывали помыть ноги. Часть того, что казалось издали озером, оказалось кратером с источниками мокрой грязи, частично подсохшими, частью активно действующими. Подойти к его центру мы не смогли, ноги глубоко проваливались в глину. Вторая половина оказалась действительно мелким озерком с тёплой водой, но вязким глинистым дном. Дети в нем покупались под негодующие крики чаек или куликов с очень длинными ногами (ходульники?).

Кое-как отмывшись, мы поехали на Военную горку в Темрюке. Горка — слабо действующий грязевой вулкан Миска, поэтому на нём строить ничего нельзя. Поэтому местная администрация разумно решила устроить там выставку военной техники разных лет прямо под открытым небом. Вход в музей символически платный (10 руб.). Работает с 9 до 19, но в остальное время можно и через забор… Техника стоит по обе стороны улицы Р.Люксембург. К сожалению, там нет (пока) магазинов рядом, а пить очень хотелось. Попили пенистого неплохого кваса из бочки и пошли смотреть музей. Несмотря на запрет залазить на экспонаты, дети залезли на все и почти на всех сфотографировались, под конец мне это надоело, а Серёжка никак не хотел уходить. Соблазнили его обещанием пляжа на песочке.

Проехали насквозь Темрюк (магазина с холодной газировкой не нашли), потом Голубицкую (купили там всё-таки воду). Сразу за мостом через Казачий Ерик повернули вдоль кирпичных домов к пляжу Пересыпи. Машину поставили на травке, взяли продукты, плитку и пошли на пляж купаться и кушать. Машин много — это почти единственное место на побережье, где можно подъехать близко к берегу бесплатно. Дети плескались в «ванне» отгороженной от моря береговым валом, там вода теплее и нет волн. Поесть нормально нам не удалось, плитку включить не смогли, перекусили бутербродами, и пошли прогуляться к устью Ерика. По дороге наткнулись на вырытое экскаватором озерко с метровой глубиной и очень тёплой водой, долго купались, потом переплыли половину Ерика до острова и обратно. Вода в реке прохладная и сильное течение. Уехали с пляжа в Пересыпи около 6-ти вечера в сторону «Дубового рынка». На окраине станицы Ахтанизовской обнаружили еще один вулкан (крайний из массива Цимбалы), высокий и правильной формы, но без «бульков».

Местные сказали, что прямого проезда на вулкан Цимбалы для легковушки нет, и мы решили отложить поиски Цимбал на следующий день. Проехали насквозь Старотитаровскую, а дальше в сторону Дубового рынка по дороге между Ахтанизовским и Старотитаровским лиманами. За Старотитаровской дорога превратилась в «направление», разбитую грунтовку с подсыпкой, ехать по ней было неприятно, машину трясло, пыльно, но зато в лесополосе собрали очередной котелок абрикос. Встречных машин было только две — пустая дорога. Проехали урочище «Дубовый рынок», военную часть, уже показалась трасса и мост, но тут наконец-то слева по ходу обнаружился причал с лодками и катерами. Дежурившие там мужики сказали, что повезут куда угодно и хоть ночью. Мы договорились о поездке на утро и встали в 20-ти метрах от причала у воды. Я быстро свозила одного из «речников» в магазин и нам подарили душистую дыню. Все окрестные кусты оплетены правильными обитаемыми паутинами. Поставили палатку около машины и решили перекусить. Ох, как обрадовались нам местные комары!!! ужин из-за этого прошёл очень быстро (плитка всё-таки зажглась) и мы улеглись. На причале громко голосили какие-то песни из магнитофона с подпевающими рыбаками, мимо ехали машины и моторные лодки, но мы спали крепко.

Слава проснулся около семи и порывался разбудить и детей, которые спали без задних лап, но я уговорила подождать до 8-ми. По громкой связи на лодочной станции раздалось поздравление с Днем рыбака, которое подняло всех. Комары за ночь никуда не делись и хищно караулили нас у входа в палатку. Мы быстро встали, подошли к причалу и на моторке поехали смотреть лотосы. Ехали очень быстро, притормаживали только у причала ГИМС или чего-то вроде. Берега заболоченные, по камышам местами сидят рыбаки.

После выхода в Ахтанизовский лиман повернули направо и там, совсем рядом, оказались заросли лотосов. Большая часть плантации еще только зацветала. Один из матросов спрыгнул за борт (глубина где-то по грудь) и сорвал 3 лотоса, попутно рассказав, что за это полагается большой штраф, но сегодня праздник и надо их подарить каким-то дамам. Мы долго фотографировали сами лотосы и детей с ними. Серёга, а потом и Даша вылавливали из воды чилим, а я их держала в это время вниз головой за ноги над бортом лодки. Обратно ехали тоже очень быстро, уже становилось жарко. Тем не менее, комары были на месте, и после выезда пришлось открыть все окна в машине, чтобы их выдуло.

В половине 11 мы приехали в посёлок «За Родину» и свернули на грязевое озеро Тиздар (на трассе в этом месте стоит большой щит с рекламой вулкана). Въезд на территорию всего комплекса стоит 50 руб. с легковушки. На территории бесплатные стоянки, рыночек с обычным курортным набором, кафешки, платная страусиная ферма, и «женские бои в грязи». Вход и купание в грязевом озере 60 руб., с неограниченным временем. Рядом есть бесплатный душ и кабинки для вещей. Однако следует иметь в виду, что отмыться от грязи в душе очень сложно. Большой проблемой для всех отдыхающих, особенно с организованных экскурсий, является сохранение фото и видеотехники от грязи — и при этом необходимость искупаться. На выходе стоят охранники, отбирают глину у тех, кто пытается ее выносить в любых емкостях (кроме плавок), и подсыпают песок на помост, что мало помогает — жутко скользко. Людей было еще немного. Славик купаться в грязи отказался, и я повела Серёгу и Дашу. Сначала спустила в грязь их, дети немного перепугались и мёртво вцепились лапами в край деревянного мостка. Когда в грязь плюхнулась и я, они осмелели и попробовали плыть. Перемещаться в грязи тяжело, плывешь как в очень густой тёплой сметане, можно лежать на поверхности. Народ с экскурсионных автобусов всё прибывал и плотность «свинок» возрастала. Серега героически спас от утопления в грязи перепуганную экскурсантами лягушку и выпустил на берег. Плюхались в озере мы довольно долго, потом Даше надоело купаться, и она лепила котлетки из грязи и песка. Очередная подъехавшая толпа убедила нас закончить грязевые процедуры и пойти на пляж — отмываться. Оказалось, что это не так-то просто. Липкая, подсохшая глина смываться не хотела, её пришлось оттирать. Дети долго ныряли, отмывая волосы и уши (голубая глина встречается в ушах и спустя неделю). Наконец-то мы привели себя в более-менее приличный вид и поняли, что проголодались.

Я предложила ехать в столовую в Кучугурах, в которой была пару недель назад в командировке. Столовая находится на ул. Ленина, подают комплексы, очень вкусные и недорогие. Салаты берутся по принципу «шведского стола». Мы очень основательно пообедали, дети уплетали борщ и макароны, было видно, что они соскучились по «нормальной» еде.

Довольные поехали в сторону Порт Кавказа, в поселок Приазовский. Въезжали в него со стороны пос. Ильич. По дороге подобрали местную жительницу, она сказала, что у них есть ещё какие-то святые родники и большая церковь строится, монахи из разных регионов приезжают. Посёлок стоит на краю высоченного оползневого обрыва, а озеро расположено в нижней трети этого обрыва, в тыльной части тела огромного оползня. За посёлком дорога начинает спускаться с обрыва, становится грунтовой (в основном песок), нормальная, хотя с большими уклонами, везде стоят указатели, но ехать довольно далеко. У самого озера организован автокемпинг силами московских байкеров и их товарищей (виртуальный мотоклуб). Плата за стоянку, палатку, рыбалку и т.д. умеренная, купаться на машине без ночёвки можно и просто так. Утверждают, что вода в озере целебная за счёт минерализованных грунтовых вод. Пока мы плескались в озере (всё-таки вода в нём холодновата), Славик сходил на разведку к морю. Вернувшись немного по дороге, мы поставили машину на развилке и сходили покупаться на пляж у мыса Каменный. Видели на берегу несколько монахов и монашек, которые тоже приходили купаться. Из-под оползня, прямо на берегу выходят родники, вода приемлемая на вкус (с привкусом йода или чего-то похожего). Пляж сложен очень крупной ракушкой, в воде камни (конгломераты), на которых удобно посидеть (хотя и поросшие водорослями и мелкой ракушей), после озера вода казалась почти кипячёной.

Обратно мы решили ехать по грунтовой дороге по верху вдоль обрыва до пересечения с дорогой на Красноармейский (местные сказали, что в сухую погоду они ездят именно так, чтобы не делать крюк по трассе через посёлок Ильич). Проехали без проблем, виды очень живописные с высоких обрывов, в Красноармейском вернулись на трассу. В районе Фонталовской остановились на придорожном рыночке, купили помидоры, арбузы нас пока не соблазнили.

Перед посёлком Сенной свернули на дорогу в сторону вулкана Цимбалы. Грунтовых дорожек много и трудно понять, какая именно нам нужна. Сначала мы попали на свалку, проехав её, выбрались на дорогу, ведущую в гору, заехали на вершину. Кратер, потоки из которого затопили в 2002 году дорогу, виноградники и ЛЭП оказался рядом с нами, дальше дорога уходит куда-то вперёд… по Цимбалам. Цимбалы — это целая цепочка холмов явно вулканического происхождения.

В кратере есть несколько групп засохших и действующих грифонов, вся площадь покрыта растрескавшейся глиной, растительности мало.

На кромке кратера мы увидели подъехавший микроавтобус и людей. С первого взгляда определили, что это какая-то экспедиция. Оказалось, что это москвичи геологи палеонтологи ищут Ахтанизовский карьер, который должен быть неподалеку. Побеседовали с ними, нашлись даже общие знакомые.

Мы решили обойти вулкан вокруг и посмотреть на старый грязевой поток. Когда переходили его, внизу отчётливо мелькнул лисий хвост. Серёга попытался догнать лису, но только поцарапался об острый край высохшей глины.

Решив, что пора домой, мы двинулись вперёд. На развилке в Джигинке свернули на Юровку, потом на Гостагаевскую (очень хотелось там абрикосов купить), ехали по указателям и обнаружили абсолютно пустынную, довольно новую асфальтовую дорогу, прямую и гладкую как взлётная полоса. Асфальт совсем новый, дорога очень прямая и совсем мало машин — ездить приятно.

В Гостагаевской купили жердели почти даром и очень! крупных абрикос по 30 р. В Натухаевской растерзали очередной свежий лаваш. Дома были около 10-ти вечера, но стемнеть еще не успело.

8-10.07.2005
источник www.krylenko.com