H

Hi-Tech

Раздел

Четверг, 31 Май 2007, 3:59

ЗАХОТЕЛ — И БУРЮ!

Темрюкский район Краснодарского края становится новым нефтяным Эльдорадо. В последние годы сразу несколько нефтяных компаний начали вести здесь разведку и эксплуатацию месторождений нефти. При этом ни одна из компаний при осуществлении своей деятельности не соблюдает в должной мере природоохранное законодательство, не считается с интересами жителей той земли, на которую они незванно пришли. Местное население просто ставят перед фактом — "мы пришли и будем добывать у вас нефть". Очередной яркий пример подобной порочной политики показала компания ООО "Фирма Технотон", которая, наняв буровую компанию "Нефтегазбурсервис", в конце 2006 года начала бурение разведочной скважины "Южно-Темрюкская #1". Эта скважина находится на территории рисосовхоза "Правобережный" южнее города Темрюк.

Компания "Технотон" несколько лет назад получила лицензию на право пользования недрами на Южно-Темрюкском участке недр. Этот участок расположен на очень уязвимых в природном отношении территориях в пойме реки Кубань, вблизи ее впадения в Азовское море. Это место находится в зоне высокого риска стихийных бедствий. Все помнят катастрофическое наводнение, которое произошло в пойме Кубани в Темрюкском, Анапском и Крымском районах несколько лет назад. Если бы тогда в зоне затопления оказались нефтяные скважины, последствия того наводнения могли быть еще более катастрофичными. Бурение и добычу нефти компания "Технотон" собирается вести среди действующих рисовых чеков, которые являются ценными сельскохозяйственными угодьями. Казалось бы, все это должно побуждать компанию максимально ответственно относится к своей экологически опасной деятельности. Однако, как показали события, для "Технотона" обеспечение экологической безопасности, учет интересов жителей и административно-хозяйственных образований, которые затрагиваются его деятельностью, оказалось на одном из последних по значимости мест. Бурение скважины началось в атмосфере крайней спешки в неблагоприятный период осенне-зимней распутицы, и монтаж скважины происходил буквально "по колено в грязи", при этом не были выполнены многие обязательные подготовительные мероприятия. Для производства работ были приглашены буровики из Оренбургской области, совершенно не знакомые с условиями Кубани. На момент начала работ не была проведена государственная экологическая экспертиза проекта скважины.

Первыми вопрос о соблюдении экологических норм при бурении этой скважины подняли депутаты города Темрюка. Посетив в феврале этого года скважину, они столкнулись с тем, что земля вокруг скважины была перепахана гусеничной техникой, в колеях были разлиты нефтепродукты. Посреди рисового чека были беспорядочно разбросаны и частично утоплены металлоконструкции и 200-литровые бочки с потеками ГСМ. Многокубовая емкость с дизельным топливом стояла прямо на земле, недалеко от вышки. От нее была отведена труба с краном, из которой на землю капало дизельное топливо. Поддонов, лотков или иной защиты почвы от разливов нефтепродуктов не наблюдалось. О творящемся на скважине беспределе депутаты сняли видеофильм, который был показан по местному телевидению. Затем к этой проблеме подключилась Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Она направила официальные письма в различные государственные органы, которые обязаны осуществлять контроль за проектом "Фирмы Технотон".

Сразу несколькими контрольными органами были начаты проверки деятельности этой компании. Недавно в Экологическую Вахту поступил официальный ответ из Прокуратуры Темрюкского района. В результате проведенной прокурорской проверки со стороны компании были выявлены многочисленные нарушения. В частности, выяснилось, что работы на скважине ведутся без разработанного и утвержденного плана ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). Т.е. не известно, как в случае аварии на скважине и серьезных разливов нефти компания будет ее ликвидировать. Кроме того, выяснилось, что"ООО "Технотон" самовольно использует земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения". Участок, на котором расположена поисковая скважина, принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования рисосовхозу "Правобережный", и при этом, в нарушение требований Земельного Кодекса, компания не оформила договорные отношения с лицом, уполномоченным на предоставление земельных участков. Также прокуратура выявила, что со стороны ООО"Технотон" нарушено лицензионное соглашение об условиях пользования Южно-Темрюкским участком недр. В связи с этим, в отношении компании вынесено несколько постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

В дополнение к этому необходимо сказать, что компания также нарушила законодательные нормы в сфере учета общественного мнения
— ею не были предварительно проведены обязательные общественные слушания в отношении проекта скважины.

24 мая 2007г. представители Экологической Вахты по Северному Кавказу посетили эту скважину. Осмотреть площадку работники"Нефтегазбурсервиса" не позволили. Но даже внешний осмотр показал, что в сравнении с февралем 2007 года, видимо, как следствие
многочисленных проверок, которым подвергается в последнее время эта скважина, ситуация на ней улучшилась. Разливов нефтепродуктов не было, площадку вокруг скважины вымостили плитами. Это свидетельствует о пользе общественного контроля за деятельностью нефтяников.

Однако все это — и административные наказания, и относительный порядок, который навела компания на своей скважине — не столь существенно в общей ситуации с планами добычи нефти компанией ООО"Технотон". Несмотря на то, что работы на скважине ведутся фактически незаконно, никто, похоже, не намерен их приостанавливать до устранения всех нарушений, как это положено по закону. Со стороны компании пока радикального изменения подходов к обеспечению экологической безопасности и учету общественных интересов не наблюдается.

При этом то, что происходит — это только начало. Если будет найдена нефть, компания планирует проложить по землям рисосовхоза "Правобережный" и через город Темрюк нефтепровод в порт Темрюк и через него наладить перевалку нефти. Будут буриться новые скважины, зажгутся факела. Это создает серьезные угрозы для рисосовхоза "Правобережный" и города Темрюка. Бурение и эксплуатация нефтяных и газовых скважин всегда связаны с риском техногенных катастроф. Несколько лет назад неподалеку от этих мест при бурении разведочной скважины возле хутора Прорвенский в Славянском районе произошла серьезная катастрофа, в результате которой были загрязнены обширные пространства. Заглушить рвущийся из скважины газовый конденсат не могли в течение двух недель.

Если, не дай Бог, подобное случиться на Южно-Темрюкском участке недр, то последствия будут еще более катастрофичными, так как здесь рядом город Темрюк, река Кубань, ценные сельскохозяйственные угодья. В том случае, если нефть польется в Кубань, то пострадает не только река, но и Азовское море, водно-болотные угодья дельты Кубани, охраняемые международной Рамсарской конвенцией, курорты Темрюкского района, расположенные на Азовском побережье. Жителям Темрюкского района и экологической общественности Краснодарского края необходимо предпринять серьезные усилия, чтобы повернуть деятельность компании ООО "Фирма "Технотон" в русло экологической и социальной ответственности. И, как того требует закон, жители, не в меньшей мере, чем компания и властные структуры, должны решать, можно ли вообще добывать нефть в этой зоне, сопоставимы ли угрозы, которые нависают над ними в результате добычи нефти, с теми пока что совершенно призрачными для местных жителей выгодами, которые, быть может, она принесет

Андрей Рудомаха

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Приложение

ПРОКУРАТУРА ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

353500, Краснодарский край, г.Темрюк, ул.Степана Разина 41,
тел./факс (86148) 52485

# 230ж-07/885 от 11.05.2007

Координатору Экологической Вахты по Северному Кавказу
Рудомаха А. В.

Прокуратурой Темрюкского района проведена проверка по Вашей информации о нарушении природоохранного законодательства при проведении буровых работ на территории ГП рисосовхоз"Правобережный". В ходе проведенной проверки установлено, что на территории ГП рисосовхоз "Правобережный" проводятся буровые работы ООО"Технотон".

Для целей деятельности ООО "Технотон" получена лицензия на право пользования недрами серия КРД #11612 со сроком действия до
01.08.2008г. В соответствии с п.2.2 Лицензионного соглашения об условиях пользования Южно-Темрюкским участком недр, расположенным на территории Темрюкского района Краснодарского края право пользования недрами участка прекращается в соответствии с п.З ч.1 ст.20 Закона РФ "О недрах" в случае если владелец лицензии не приступит в 2005г. к бурению первой поисковой скважины. Согласно отчета формы 3-ГР строительство первой поисковойскважины начато в 4 квартале 2006г.

По факту нарушения требований законодательства о недропользовании в отношении ООО "Технотон" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушениипредусмотренном ст.7.3 КоАП РФ.

По материалам РП "Строительство поисковых скважин ## 1, 2 на площадке "Южно-Темрюкская" ООО "Технотон" получено положительное заключение государственной экологической экспертизы #1124 от 22.01.2007г. В соответствии с п.З данного заключения ООО "Технотон" обязано заключить соглашение с владельцем оросительной системы на забор воды.

Между ООО "Технотон" и ГП рисосовхоз "Правобережный" заключен договор сотрудничества, однако данным договором право на использование оросительной системы не предусмотрено.

В соответствии со ст.27 ФЗ "Об экологической экспертизе" заказчик документации подлежащей экологической экспертизе обязан
осуществлять намечаемую хозяйственную и иную деятельность в соответствии с документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. По факту нарушения требований законодательства об экологической экспертизе в отношении ООО "Технотон" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном ч.2 ст.8.4 КоАП РФ. Земельный участок, на котором расположена поисковая скважина, принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования ГП рисосовхоз "Правобережный".

В нарушение требований ч.1 ст.25 ЗК РФ ООО "Технотон" договорные отношения с лицом, в силу ст.29 ЗК РФ уполномоченным на предоставление земельных участков, не оформлены. Таким образом, ООО "Технотон" самовольно использует земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

По фактам нарушения требований земельного законодательства и законодательства об экологической экспертизе при эксплуатации нефтяных месторождений в отношении ООО "Технотон" вынесены постановление о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ. На момент проведения проверки ООО "Технотон" производит бурение поисковой скважины на Южно-Темрюкском участке недр. В соответствии с требованиями ст.10 ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана планировать и осуществлять мероприятия по локализации и
ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.

Пунктом 2 "Основных требований к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.08.2000г. #613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" предусмотрено, что планы разрабатываются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами с учетом максимально возможного объема разлившихся нефти и нефтепродуктов, который определяется для стационарных и плавучих добывающих установок и нефтяных терминалов — 1500 тонн.

В соответствии п.2 "Порядка выполнения требований к разработке плана ЛАРН" утвержденного Приказом министра ГО и ЧС #621 от 28.12.2004 г., вступившего в силу 01.05.2005г., в зависимости от уровня планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС(Н) предусматривается время на разработку, согласование и утверждение Планов с момента введения в действие настоящих Правил. На момент проверки план ЛАРН не разработан, в установленном порядке не согласован и не утвержден. Отсутствие плана ЛАРН является нарушением требований ст.ст. 34, 46 ФЗ "Об охране среды", постановления правительства РФ от 21.08.2000г. #613, постановления правительства РФ от 15.04.2002г. #240, приказа МЧС России от 28.12.2004г. #621 в части разработки и согласования плана по ликвидации аварийных разливов нефти.

По данным нарушениям в отношении ООО "Технотон" вынесены постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях предусмотренных ст.8.1 и ч.1 ст.9.1 КоАП РФ. В настоящее время постановления о возбуждении дел об административном правонарушении находятся на рассмотрении. На основании изложенного полагаю, что оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования отсутствуют. Принятые по обращению решения могут быть обжалованы вышестоящему прокурору или в Темрюкский районный суд.

Заместитель прокурора Темрюкского района, юрист 2 класса
Бондарев M. A.

Оставьте комментарий