H

Hi-Tech

Раздел

Четверг, 31 Май 2007, 4:37

Новый Крым — проект века?

Есть такой писатель – Виктор Лихоносов. Сочинил щемящие, нескучные повести “Люблю тебя светло” и “Осень в Тамани”. Кубанец, монархист, к женщинам строг. Виделись с ним еще в той жизни, – в писдоме Коктебеля. Прошлым летом я наткнулся на его чудные “Записки о Греции”. Сделал выдох, как выражается Андрей Битов – и рванул в Тамань…

Вдоль залива тянется длинная улица К. Маркса, и все, что вокруг нее, и есть Тамань. И побрел я по пыльному Марксу… “Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России” – помните Лермонтова?..

На уродливой базарной площади – танк на постаменте, под ним коза и казак в черкеске. Коза блеет, казак блюет. Деликатно спрашиваю – где тут живет великий Лихоносов? “Какой еще ЛихойНос? Есть тут один, брат Васи, кличка Мотыль – вот он носы ломает пятерым сразу!” И казак сгибается…

Над базаром куражится ветер, плюется газетами. Унылые челноки раскинули ширпотреб, – все турецкое, мятое, серое. Пыльный виноград, противная вяленая рыба на асфальте, окурки, летающие целлофановые пакеты, семечки, апатия, пыль, заборы…

Молодой кавказец в темных очках, приткнувшись к киоску, внимательно наблюдает за базаром.
– Но що ты меня батька не кажи, а биля сраки ноги товще!
– Вчера энтот чеченец пришел – дай деньги на общак! Я ему – не дам! Мы и так обворованные!
– А я дала, боюсь, убьют!.. Эх, казаки наши с шаблями!
– Васька щас сидит на караве, низовки ждет…
– А глава наш – третий колодец копает на Лебедева, совсем чокнулся!
– Коновалова – ну хитрющая, дом себе на казенные деньги такой отгрохала! Для экологии!
– Ага, уже весь дом сдала! Экология!..

И пошел я по пыльной марксовой Тамани, размышляя о фразе классика – “и влажный, огненный поцелуй прозвучал на губах моих” – вот откуда пошел мовизм!

Открыл бутылку “Новороссийского”, развернул газету “Новая Кубань”. “Население Кубани уменьшилось на 68 тысяч человек… Рождаемость составляет 8 проц. в год, смертность – 15 процентов… Дети-инвалиды в 1993 году – 9 тысяч, на 1 января 2000 года – 23 тысячи… 37 интернатов для умственно отсталых детей”…

И опять я кружил по бездарной площади, и кавказец в очках внимательно следил за мной. “И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных онтрабандистов?” – вспоминал я из “Тамани” Лермонтова… Какие контрабандисты? почему честные?.. И вдруг – чирк!.. – рядом тормознула старая “шестерка”! Из окна – как сноп огня! – веселая большая голова, – и взгляд – приветливый, ярко-синий!

– Это Вы тут Лихоносова ищете? Он в Краснодаре. Я его друг, глава администрации, Майков Геннадий Григорьевич. Как вам Тамань? Не надо, не отвечайте! “О, как трудно любить – и не плакать!” – глядя мне в глаза, вдруг пропел глава администрации. – Да, один видит в сказке рыбку золотую, другой – разбитое корыто! Залазьте в машину!

Я влез в машину. Шофер резко газанул. Мы сразу помчались. Ветер бешено сыпал песком в окно, заносил машину вбок…
– Ветерок у Вас! – сказал я. – Это и есть бора? А Вы – тот самый копатель колодцев?
– Бора-бора!.. Копатель – да!.. – и, глядя в переднее стекло, глава Тамани вдруг зарычал страстным баритоном. – “Дикий ветер стекла гнет, Ставни с петель дико рвет! В час заутренни пасхальной Звон далекий, звон печальный, глухота и чернота. Только ветер, гость нахальный сотрясает ворота!”… – В зеркале над шофером я видел его лицо – шофер был невозмутим… – А знаете ли Вы, столичный господин, что плотность памятников культуры и истории на Тамани – высшая в России?! Я покажу Вам то, чего Лермонтов не знал тогда, – и, к сожалению, не знает Россия сегодня!

Шофер рванул скорость. И еще раз. И еще! Мы уже не ехали, – летели! Все свистело за окнами, все переменилось. А Майков говорил, пел, вещал!

ПОЛУОСТРОВ СОКРОВИЩ

– Фанагория – Германасса –Тмутаракань – Матрика –

Таматарха – Тамань! 2600 лет уникальной исторической жизни! Греки из Коринфа правили здесь 1000 лет. Здесь родилась мать Демосфена! И Христос пришел в Россию – через Тамань! Ведь после казни Сына Божия Апостол Андрей Первозванный принес благую весть Христа именно сюда, на берега Боспора! Символ Веры на Никейском соборе подписывал первый епископ ТаманскийФеофил! А какой у нас храм Покрова Пресвятой Богородицы!

Мы уже в церковном дворе – чудесная бело-голубая церковь, море цветов, прелестная звонница, нежнейшее пение из храма – и сияющий настоятель, отец Виктор…

И опять мчимся!.. – руины древней крепости.

– Что есть Фанагория? Великий греческий город неописуемых времен! VI век до Р.Х.! А через 2300 лет является великий Суворов! Совершает очередное чудо – возводит крепость и называет ее – Фанагорийской! Вот они, бастионы, вот ворота, Нимфейские и Южные. Именно в Южные ворота и вошел в 1841-м прапорщик Нижегородского драгунского полка Лермонтов. За ним! Смелей!

И снова мчимся! Поднимаемся в какое-то зачарованное место – земля вокруг пузырится, всхлипывает, фонтанирует, проваливается на глазах!

– Грязевые вулканы – чудо глубины Преисподней! Торжество сюрреализма! Вглядитесь – это же спираль Космоса, все дышит, при Вас рождается Вселенная!

А теперь ограда, увитая дивными цветами, и грот, и дверь изумрудная, и расписные стены, и женщина наливает мне из кувшина стакан вкуснейшей ледяной воды.

– “Фантал”! Невероятное чудо рук человеческих! В мире их осталось всего два! Ниши, куда тысячу лет назад греки укладывали трубы, выстилались резаными камнями, соединения между трубами чеканились белой глиной, и сами трубы в нишах дополнительно заливались ювенильной глиной. Когда на подземном пути попадались огромные каменные пласты – тогда в них долбились траншеи, а потом строились ниши, куда укладывались фаянсовые трубы. Руками!

Резко тормозим – из-за ресторана “Белокрылая чайка” вдруг возникает видение – белеет парус! И музей, та самая белая хибарка, а под ней – тот самый крутой склон из “Тамани”. Потрясающий вид на залив, вымощенные дорожки в парке. Чудо!

– Чудо! – кивает Гена. – В муках вымолил копейки на парк! А сколько еще можно сделать в память гения! – и он вылезает из машины, смеясь. – Вижу, Вы ездить устали! Прогуляемся? Вот еще несколько великих имен – таманских! Федор УШАКОВ – великий русский флотоводец, не проиграл ни одного сражения – единственный в мире! Здесь, в Керченском проливе разбил турецкую эскадру, не дал туркам овладеть Азовским морем – спас Россию! Причислен к лику святых! А первые русские святые, БОРИС и ГЛЕБ? – они княжили в Тамани! А Преподобный НИКОН, на этой земле просиявший, сотворил в горе Зеленской тайный монастырь! А КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ? – где они впервые проповедовали – в Тамани! ПУШКИН! – в Тамани, на дворе церковном долго рассматривает античные находки, – и именно здесь задумывает поэму “Мстислав”!

…“ПОДНЯТЬСЯ ХОЧЕТ – И НЕ МОЖЕТ”!

Мы стоим в парке Лермонтова уже час! – а Майков все летит, сыпет фактами, цитатами из историков и философов, стихами наизусть – от Рильке до Есенина! Вокруг – толпа таманцев и туристов. Сказать, “я был ошеломлен” – ничего не сказать. Я, господа, отвык от такого пафоса в эпоху всепроникающего стеба – а Вы?

И я – собрался, взял себя в руки. И тихо, с подловатой журналистской заковыркой, прошипел:
– Г-н Майков! Отдохнем от грандиозного! А скажите – почему во дворе музея провал и помойка? Почему в чудесном парке нет туалета? И где урны? Почему бы Вам, такому пламенному патриоту, не заняться элементарной уборкой – вместо копки никому не нужных колодцев? Без всякого пафоса просто нанять дворников!

И Майков замер… и улыбнулся, и деликатно, как дерзкому ребенку, мягко разъяснил:
– Потому что я не распоряжаюсь деньгами от налогов, как, скажем, в США любой поселок. Понимаете? Люди работают здесь, платят налоги, – но эти налоги здесь не остаются, ими распоряжаются верхние эшелоны.
– Почему?
– Потому что Тамань – станица, село, а не город! А собственный бюджет у нас имеют субъекты первого уровня муниципальных структур. А первый уровень – это районный центр. Вот проблема России! 60 процентов населения живут, как рабы, именно в таких поселениях!
– Но почему бы не перевести Тамань в статус города, скажем, в тех же административных границах?
– Не знаю. Мой непосредственный начальник глава района Ермоленко А. А. искренне хотел бы помочь Тамани получить собственный бюджет, но – все трудно.

И Майков, опустив голову, вдруг совершенно затих, – будто не было его сказочного духовного шквала! Я чувствовал себя виноватым. Он улыбнулся.

– Есть тут, правда, одна идея!.. Рассказать? Началось так: есть тут у нас один умелец, лозоходец Саша Меташоп – из греков, между прочим! Грандиозный мужик! За 20 лет своих исследований он указал мне массу скрытых колодцев – и создал карту подземных водных потоков. И вот недавно он пришел к выводу – в Тамани совсем не мало воды, как 40 лет утверждали краевые эксперты-гидрологи. В Тамани много воды – подземной, артезианской! – ее даже слишком много! И выводы эти недавно подтвердил главный гидролог России профессор Б. Борецкий.
– Что значит – “слишком много воды”?
– Что значит? Водоносные горы, окружающие Тамань, сливают в Таманскую котловину много воды! И она, не находя выхода наверх, как бы мстит людям! – пробивается к морю – и подмывает, рушит Таманские берега! Каждый год около метра береговой черты Тамани рушится в море!.. Теперь – понятна идея?
– Нет! – честно сказал я. – Какая идея?
— М-да! И Вам непонятна?.. – и Майков беззлобно хохотнул, от его секундной печали не было и следа, он сиял и декламировал: – “О, этот юг! О эта Ницца! О, как их блеск меня тревожит! Жизнь, как подстреленная птица, Подняться хочет – и не может!”… Ладно! Вот Вы поживите в Тамани, отдохните, подумайте, может, и скажу идею, – чтоб Вы поняли окончательно, – копатель колодцев – сумасшедший!

НАСТОЯЩИЙ СУМАСШЕДШИЙ

Майков родился в Тамани. Отец был редчайший мастер-сыродел, директор сыродельного завода. Будущий глава окончил Харьковский политех, радиотехнический факультет. И остался в Харькове. 25 лет в Институте радиофизики и электроники АН Украины. Столичная жизнь, интереснейшие исследования, множество публикаций и экспедиций по всему миру, потрясающие перспективы. Но – тяжело заболела мама в Тамани. И он бросил все. Вернулся в отчий дом. Мама умерла. А таманцы в тот год выбирали главу – из 13 кандидатов! – и совершенно неожиданно, как бы против всякой логики, на станичном сходе таманцы попросили его стать главой. И он остался! – из восторга перед прошлым Тамани. Настоящее – газ, канализация, грошовые пенсии, инвалиды, цемент, бензин…

Таманцы гордятся своим главой – “У него же нет часов приема – он принимает всегда! – ахают старушки. – А еще наш глава ни одной рыбки, ни одного рубля не украл – все знают!”

У главы Тамани нет компьютера – но он стал выпускать газету “Вестник Тамани”. Регулярно выступает по местному радио – тоже подвиг, кто понимает. Борется за права людей – хоть и не имеет никаких рычагов воздействия ни на грубых врачей, ни на хамящую почту. Его рычаги – бывшие школьные друзья, работяги, строители и учителя. Толя Булох, Толя. Черноморченко, Валера Камышан, Петя Гудзь, Евгений Подобедов, Мария Мостовая, Павел Глинько, Александр Лушников, Валентина Кравченко, Ирина Мотирная и многие другие. Вместе с главой они, преодолев совковую инерцию, зарегистрировали комитет за возвращение Тамани статуса города. Это они копают с Майковым колодцы, расчищают свалки…

– Стараемся возлюбить Тамань. Но как трудно преодолевать пассивность станичников! – говорит Толя Булох, казацкий атаман. – Ж… на диване, глаза в экране!

И еще я узнал, что в Тамань валят со всего света – потомки рода Лермонтов из Шотландии, греки, японцы, немцы, американцы, французы! Что в селе Тамань за год проводится минимум 100 краевых-российских-международных культурно-научных мероприятий!

И еще я узнал слово “гронка” – кисточка винограда, съездил, облазил ставные невода со столбами – гундерями и люльками – каравами, в которых сидят, как сотни лет назад, рыбаки, ждут рыбу, отгоняют дельфинов…

И, разглядев наконец Тамань внутренними очами, влюбившись в землю и людей, выбрав момент, я подкрался к главе Тамани:
– Итак!.. в чем же идея?

Он усмехнулся.
– Сначала – про воду… Надо дать ей выход.
– Кому – ей?
– Воде! Она хочет к людям! Подняться! Ей нужны фонтаны, рестораны, гостиницы!
– А! Вон оно что! Ну… – сразу поскучнев, зевнул я. – Понятно!.. Дак оно, конечно, хорошо бы… Да всего хотеть – хотелок не хватит! – казацкая поговорка…
– Вот-вот! Так я и знал… – сухо усмехнулся Майков. – Вы даже про воду не поняли! Что ж – смейтесь! Бог с Вами – скажу! Нате!

И вдруг шумно, как стая птиц, вздохнув всей своей богатырской грудью, Майков, как бы взлетев на гору, вскричал:
– Тамань – это Дух и Сладость! Воссияние Тамани – вот Идея! Тамань нужно очеловечивать – иначе она исчезнет с лица земли! Даже вода голосует за ЭТО! Слушайте!

И Майков начал… Вот его идея – в очень кратком пересказе.

ТАМАНЬ – НОВЫЙ КРЫМ

В России наступило, несмотря на проблемы и катастрофы, время национального подъема. И, соответственно, стало беспощадно ясно, – как многого у нас уже нет! Нет больше у нас Севастополя, Керченского пролива, Азовского моря (об этом я написал два года назад!). И нет у нас больше – Крыма! А миллионам россиян нужно Солнце и Море! Сочи – это не для всех. Нужны новые слова. Вот они: России нужен “НОВЫЙ КРЫМ”! И он у нас – есть! Это – КРЫМ против КРЫМА – Таманский полуостров! Уникальный феномен культуры – и уникальный природный заповедник! 50 километров пляжей, отмелей, изумительных бухт, потрясающих пейзажей, как в Греции!

Вода – есть! Есть лучшие в России дороги, чудесная пшеница, хлебозаводы, мясо, рыба, овощи. И не забывайте, что Тамань–Кубань поставляет 40 процентов российского винограда – и 50 процентов российских вин! Короче, из всего этого можно сделать быстро и недорого – первый Российский курорт мирового уровня! Абсолютно ясно, что проект “ТАМАНЬ – НОВЫЙ КРЫМ” – это золотое дно для вложения денег! Если Москва возьмет этот проект под свою крышу – Россия получит свой русский НОВЫЙ КРЫМ очень быстро – за 3 года! Облагороженная и застроенная по генеральному плану Станица Тамань – единственный уголок Древней Греции в России! – станет столицей праздников истории и культуры – и поднимет Юг России в социальном, культурном и духовном смысле. Лермонтовский парус будет поднят! Всемирному Лермонтовскому Фестивалю Искусств “БЕЛЕЕТ ПАРУС” – быть!..

И, выпев-провещав все это, Майков, этот былинный русский богатырь, узлом завязывающий кочергу и неспособный обидеть мухи, ушел к морю, не стыдясь слез. А вернувшись – улыбнулся.
– Что скажете? Майков – маньяк Тамани? “Голубые города”? “Нью-Васюки”?!. Я привык, не обижусь!

И сказал я ему.
– Если честно… Ты меня растрогал, победил, – и убедил! – (а Вас, дорогие читатели? – ждем писем!)…

И позвали мы друзей-соратников, и чудесно пировали в его саду, читали стихи, пели – и мечтали, мечтали! Перед отъездом съездили на мыс Панагию, на Холодную Балку с ее потрясающим видом на наш бывший пролив, на десятки сияющих огнями кораблей, на мыс Тузла, который по глупости наших чиновников утратил Косу Тузлу, сестру свою исконно русскую!.. Погулял я по прелестной миниатюрной набережной им. И.Филатова – местный бизнесмен Иван Филатов увековечил свое имя, отдав на строительство набережной свои “личные, не лишние” 30 тысяч долларов – перед трагической гибелью. Слава ему!

Сошел на пляж и долго смотрел за пролив, на голубые размывы холмов украденного Крыма… нога завязла в песке, уткнулась во что-то твердое. Я нагнулся, поковырял носком ботинка… – и вытащил кусок капители античной колонны ионического ордера!.. Сказать, что я уезжал из Тамани потрясенный? – нет, по-другому! – с давно забытым чувством любви к людям, чуством внеличной радости, так редко согревающим душу пост-советского пост-человека. На развалинах Суворовской Фанагории Майков нарвал мне степной, военной полыни, девушки сплели веночек волошинский. В нем я и вернулся в Москву. С ходу написал известный очерк “А ведь у нас море украли!” – как наши чиновники прошляпили Азовское море, – а проект Таманского мечтателя с улыбкой отложил – как бы ненадолго. Но получилось – как всегда! Каюсь!

А в нынешнем октябре – звонок из Тамани:
– Больше молчать не можем! Послали письмо (300 подписей). Не называюсь – запугали. Приезжайте, – пока не поздно!

И тут…

Продолжение следует

© «Литературная газета», 2000
автор Олег ОСЕТИНСКИЙ

Оставьте комментарий