H

Hi-Tech

Раздел

Среда, 12 Март 2008, 3:07

Конец «Золотого треугольника»

Нелегальный ввоз в Россию технологически неочищенных семян мака — полуфабриката для производства опиатного раствора, тяжелого внутривенно вводимого наркотика — налажен по трем известным каналам: из Турции, Чехии и Голландии. На Кубани в реализации сырья для тяжелых наркотиков больше всего преуспели дельцы из Темрюкского района, которые завезли и планировали продать 4,7 тонны полуфабриката и огромное количество прекурсоров — органических растворителей. Во главе организованной преступной группы стояла женщина.

Необходимые пояснения

В начале девяностых к России как к потенциально огромному рынку сбыта стала проявлять интерес международная наркомафия, которая, используя слабость правоохранительных органов, быстро наводнила страну всем спектром наркотиков — синтетическими, полусинтетическими и чисто природного происхождения. Из Южной Америки доставлялся кокаин, из стран Золотого треугольника — героин и опий, а "черные фармацевты" Западной Европы "заботливо" снабжали Россию синтетической отравой. Появились и доморощенные умельцы по кустарному производству дурмана.

Краснодарский край — важнейший на юге России транспортный узел — тоже не был обделен вниманием воротил наркобизнеса. Выход к морским торговым портам, железнодорожные и автомобильные магистрали в Закавказье и центральные регионы европейской части страны, динамично развивающаяся экономика и во многом экономическая самодостаточность края — все это делало регион крайне притягательным не только с точки зрения транзита, но и сбыта наркотиков. К счастью (если это слово вообще тут уместно), на Кубани практически не прижились героин и синтетические вещества, появление которых остается все же экзотикой. "Конек" региона — марихуана, которую делают из наркосодержащих сортов конопли, и зелье, производимое из опийного мака. О последнем и пойдет речь.

В маковых семенах, используемых в кондитерских целях, опиаты отсутствуют — их там попросту нет от природы, причем даже в опийных сортах. Семена мака, идущие в легальную продажу, соответствующим образом обрабатываются, и дать всходов не могут. Так что купленный в магазине или на рынке пакетик вполне легальной отечественной расфасовки не вызовет никакого интереса ни у наркоманов, ни у правоохранительных органов, и его спокойно можно употреблять в пищу.
Но есть другой мак — технологически грязный, но выдаваемый за кондитерский. Цена на него в десятки раз выше из-за посторонних примесей: маковой соломки, дробленых остатков семенных коробочек и частиц засохшего молочка опийного мака (т.е. самого настоящего опия). Разумеется, поставщики такого "кондитерского" мака оставляют или добавляют эти примеси сознательно, совершенно точно зная потребителей этого товара. Купив пакет этого мака и бутылку органического растворителя, наркоман в домашних условиях или даже где-нибудь "на природе" путем несложной обработки получит вожделенное зелье — "ширку". Которую с помощью шприца введет себе в вену вместе с порядочной долей всякой химической дряни, остающейся в растворе после такой кустарной обработки.

Ряд лет вот такой полуфабрикат легально ввозился в Россию из Турции, Чехии и Голландии и продавался в частных продовольственных магазинах, к которым "не зарастала народная тропа" наркоманов. Родные и близкие тех, кто травил себя низкокачественным дурманом, и правоохранительные органы, ведущие борьбу с наркотической заразой, могли лишь наблюдать за происходящим, но сделать ничего не могли. Торговцы смертью были защищены всякими лицензиями и сертификатами. Чтобы переломить ситуацию, в ряде регионов России местными законодательными актами запрещали ввоз и продажу всякого макового зерна. Правоохранительные органы под давлением общественности и средств массовой информации вынуждены были идти на не совсем правовые методы борьбы со злом. В магазинах, торгующих "кондитерским" маком, искали и находили разные нарушения, с тем, чтобы если и не закрыть их, то хотя бы создать ощутимые проблемы. Иногда путем косвенного давления удавалось заставить их отказаться от реализации "кондитерского" мака.
Но разработка ведомствами и принятие законодателями нормативных актов по регулированию норм допустимого содержания примесей в кондитерском маке все откладывалась и откладывалась. И можно догадываться — почему. В сфере оборота "кондитерского" мака крутились баснословные деньги, и многие чиновники вполне сознательно делали вид, что ничего не происходит.
Но вот, наконец, настал момент, когда делать хорошую мину при плохой игре стало уже для кого-то не просто невозможно, но даже и небезопасно. Нормативные акты все-таки приняли, и борцы с наркотической заразой получили в руки необходимое оружие — торговля "кондитерским" маком попала под действие Уголовного кодекса.

"Полный сервис" для идущих к смерти

Довольно длительное время "кондитерским" маком в Усть-Лабинске торговал магазин "Екатерина", расположенный в укромном уголке в районе нефтебазы. Его хозяйка была обложена со всех сторон всякими лицензиями и сертификатами, как солдат гранатами на поле боя. Наркоманы всего города прекрасно знали адрес "точки", выстраиваясь по утрам в очередь. Знали об этом и в милиции — сотрудники уголовного розыска постоянно держали магазин в поле зрения. Но всякое появление оперативников около магазина сразу же вызывало бурную реакцию хозяйки заведения, которая ехала к начальству райотдела милиции с очередной жалобой: "Ваши сыщики не дают спокойно работать!". Опера были вынуждены "скашивать вершки" — брали наркоманов, кустарно изготавливающих и употребляющих дурманящее зелье.
У власти были связаны руки отсутствием правовой базы для кардинального решения проблемы, но серия публикаций в местной прессе не давало обществу забыть о ней. Сменившееся руководство отдела внутренних дел заняло жесткую и непримиримую позицию в отношении торговцев ядовитым дурманом, и "Екатерину" все-таки вынудили отказаться от торговли "кондитерским" маком. Кстати, в этом магазине к услугам наркоманов был организован "полный сервис" — растворители продавались там же, на соседней полке, в группе хозяйственных товаров.

Летом 2007 года оперативники Отдела внутренних дел по Усть-Лабинскому району ликвидировали целую базу наркоманов, хорошо спрятанную в непролазной чаще из колючих дикоросов и камышей под глинистой кручей. Там находились запасы сырья и нехитрое оборудование для кустарного изготовления наркоты — ядовитая смесь остывала в вырытом в глине и вымощенном полиэтиленовой пленкой "охладителе" с принесенной водой. Здесь же кололись, уходя в отключку на лежаках из найденных на свалке старых автомобильных кресел. Отработанный мак спихивали вниз в черных пластиковых мешках, вместе с напрасно прожитыми днями своей жизни. Уже после ликвидации базы мне удалось вместе с оперативниками побывать на месте этого стойбища и заснять то, что там осталось. Впечатлил объем обработанного дурмана и прекурсоров, которые были использованы для его переработки.

Афганистан-на-Азове

Но своеобразный "рекорд" в налаживании незаконного сбыта наркотиков за все последние годы установила на Кубани организованная преступная группа из Темрюка. "Кондитерский" мак там был заготовлен для реализации в просто потрясающем количестве — 4,7 тонны. Полное расследование уголовных дел в отношении участников Темрюкской преступной группировки не закончено и поныне, им продолжает заниматься Отдел по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ ГСУ при ГУВД по Краснодарскому краю. Уголовное дело в отношении предполагаемого создателя и руководителя организованной преступной группы из Темрюка Аси Сергеевны Круголь уже рассматривается Краснодарским краевым судом. Дела в отношении других участников преступного сообщества выделены в отдельное производство и еще находятся в стадии расследования.

Из постановления о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемой:
"Круголь А.С. в период с июня 2006 года до мая 2007 года в г. Темрюке и Темрюкском районе Краснодарского края осуществила подбор участников преступной организации, а также разработала механизм и способы незаконного приобретения и сбыта наркотических средств; систему конспирации, в соответствии с которой маковая солома незаконно сбывалась в смеси с семенами мака под видом пищевого продукта; распределение функций и подчинение будущих участников преступной организации ей, как лицу, возглавляющему указанную структуру".

Ася Круголь, 1981 года рождения, арендовала отдел в магазине "Хозяйственные товары" на Терлецком рынке в самом центре Темрюка. Рядом — два учебных заведения — средняя общеобразовательная школа №2 и филиал Московского Государственного университета технологий и управления, а также разные магазины. Место людное, да и товары хозяйственного ассортимента, которыми торговала частный предприниматель — тоже весьма востребованы. Но прибыли показалось мало, и в ассортименте появился "кондитерский" мак. При этом бизнес-леди не смутило, что кондитерский мак принадлежит к продовольственной группе, и никак не относится к промышленным товарам. Органические растворители к хозтоварам относятся, а мак — нет. Но мак, который покупают хозяйки для выпечки, и не интересовал Круголь. Пакетик — 7-10 рублей. Привлек другой, тот, что по 500 рублей за 250-граммовую упаковку.

Первой сообщницей Аси Круголь, по версии следствия, стала ее мать, с которой они проживали в одном доме. С транспортом проблем не было, как и с общительностью, благодаря чему быстро нашлись и каналы поставки смертоносного товара, и люди, заинтересованные в получении больших денег от "непыльной работы".
Продавщицу, работавшую в "Хозтоварах", заставили реализовывать "кондитерский" мак просто под страхом увольнения за невыполнение собственных распоряжений. Причем отчет о реализации полуфабриката и сдачу выручки за этот товар требовала ежедневно, тогда как за хозяйственные товары продавщица отчитывалась перед хозяйкой один раз в квартал. Из этого следствие сделало простой и вполне логичный вывод: торговля хозяйственными товарами в магазине для Аси Круголь была просто "крышей".

Задуманный размах деятельности не позволял ограничиться одной "точкой", ведь бизнес должен был постоянно расширяться и расти. По данным оперативников, летом 2006 года Ася Сергеевна привлекла к круглосуточной реализации мака "надомную работницу" — наркоманку из станицы Курчанской Темрюкского района. Это сотрудничество стало для безработной женщины основным и единственным источником средств существования. Однако, то обстоятельство, что реализатор зелья сама "сидела на игле", и, следовательно, особого доверия вызывать к себе не могла, работодательницу никак не устраивало, поэтому она дала указание своей "надомнице" пройти курс лечения от наркозависимости и выделила ей для этого весьма приличную сумму — 25 тыс. рублей. Не безвозмездно, естественно. Ежемесячное денежное довольствие за работу хозяйка определила в твердой ставке — 10 тыс. рублей, половина из которых должна была идти на погашение долга как за потребленные наркотики, так и за лечение от них.

Как говорят следователи, для всех членов своего преступного сообщества Ася Сергеевна установила жесткую дисциплину. В апреле 2007 года наняла двух "качков", которые должны были помогать ей в доставке товара на "точки", изымать выручку у продавцов и следить за дисциплиной в организации. С апреля по июнь они периодически приезжали в Курчанскую, чтобы проверить женщину из Курчанской на предмет употребления наркотиков, угрожали ей расправой в случае срыва.
В мае того же года подручные Аси Круголь нашли в поселке Стрелка Темрюкского района еще двух "надомниц" для своей хозяйки, которые согласились реализовывать "кондитерский" мак за зарплату по 6 тысяч рублей в месяц. Удивительно то, что по своим покупателям женщины так и не поняли, какой товар они продают.

Из материалов уголовного дела:
"Для достижения целей преступной организации в неустановленное следствием время, с целью систематического сбыта наркотического средства длительный период времени, в неустановленном источнике приобрела семена мака, содержащие примесь наркотического средства — маковой соломы, в размере 4,7 тонны, которые, согласно отведенной функции, Круголь Л.А. (мать Аси Круголь — С.П.) хранила в принадлежащем ей доме…
Для сбыта указанного количества наркотического средства — маковой соломы под видом семян мака в магазине "Хозяйственные товары", расположенном по адресу: г. Темрюк, ул. Ленина — площадь Терлецкого, Круголь А.С., при сохранении среднего количества сбываемого в указанном месте наркотического средства, Круголь А.С. понадобилось бы времени более 18 месяцев".

Раковая опухоль наркобизнеса вызревала и готовилась дать новые метастазы. В материалах уголовного дела зафиксированы и многочисленные факты продаж наркотического сырья и прекурсоров самими А.С.Круголь и Л.А. Круголь в Темрюке. Контрольные закупки осуществляли сотрудники Регионального Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Краснодарскому краю. И каждая такая закупка фиксировалась документально в строгом соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности Российской Федерации.

"Крах синдиката" наступил 26 июня 2007 года, когда в Темрюке в момент оперативной закупки была задержана подозреваемая в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков Ася Сергеевна Круголь. Последовали обыски по всем установленным адресам с изъятием вещественных доказательств деятельности организованной преступной группы.

Только на квартире в станице Курчанской было изъято 78 полимерных пакетов с "кондитерским" маком и 61 бутылка с органическим растворителем.
При производстве обыска в доме самой А.С. Круголь было изъято 4,7 тонны "кондитерского" мака в 156 коробках и 125 мешках. Он был уже подготовлен к реализации — расфасован в полиэтиленовые пакеты средней массой по 500 граммов. Из принадлежащего А.С.Круголь автомобиля ВАЗ-21093 извлекли еще 108 полимерных пакетов с "грязным" маком и бутылки с растворителем "646". Оперативно-следственная группа четко задокументировала все вещественные доказательства.

Краснодарский краевой суд уже приступил к рассмотрению уголовного дела Аси Сергеевны Круголь по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях, предусмотренных соответствующими пунктами статьи 228 УК РФ. Главное Следственное Управление при ГУВД по Краснодарскому краю продолжает расследование серии уголовных дел участников Темрюкской организованной преступной группы в сфере незаконного оборота наркотиков. И готовит доклад по этому вопросу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Вместо заключения

В оценке распространения наркомании в нашей стране нельзя опираться на медицинскую статистику, которая страдает крайней неполнотой из-за того, что на медицинский учет ставится ничтожное количество наркоманов. Эксперты говорят, что медицинскую статистику надо умножать в 8-10 раз.
Гораздо надежнее в оценке положения с распространением наркотиков статистика МВД о количестве зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, представленная на официальном сайте www.gks.ru Федеральной службы Госстатистики РФ. За период с 2001 по 2007 включительно представлены статистические данные о количестве зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков по России в целом и по Краснодарскому краю в частности (скобках): 2001 — 241 584 (11 476); 2002 — 189 576 (10 123); 2003 — 181 688 (8 233); 2004 — 150 096 (6 227); 2005 — 175 241 (7 253); 2006 — 212 019 (9 010); 2007 — 231 218 (9 371).
Есть на сайте и графики, наглядно иллюстрирующие положение дел в этой области.

Отчетливо видна корреляция: что в целом по России, то и у нас на Кубани. Сейчас рост числа зарегистрированных наркопреступлений продолжается, хотя, благодаря усилиям правоохранительных структур, и не так резко, как в предыдущие годы. Но ситуация все еще далека от спокойной, ведь на иглу подсаживается самая экономически активная части населения — молодежь в возрасте до 30-35 лет. А средний срок жизни наркомана — 6 лет.

Хотя Интернет часто принято упрекать чуть ли ни в игре на стороне наркомафии, но антинаркотических информационных ресурсов существует в Сети немало. Вот лишь некоторые адреса: информационно-публицистический ресурс "Нет наркотикам!" — www.narkotiki.ru ; Русский народный сервер против наркотиков — www.narcom.ru ; Уфимский антинаркотический сайт — www.narkotikam.net ; портал о лечении наркомании и алкоголизма — www.narcozona.ru .

Сергей Пузанов.

Оставьте комментарий