Д

Дом

Раздел

Четверг, 31 Май 2007, 3:15

Анатомия цинизма. Часть II

Чуть более года назад прежний, действующий на тот момент, глава Темрюкского района господин Василевский вернулся из служебной поездки в Краснодар. Вернулся, мягко говоря, не в себе. При том, что всегда отличался незаурядными спокойствием и уравновешенностью. Коллеги в администрации впервые видели его в таком состоянии. Но выяснить что-либо не успели. Глава собрал свои бумаги, позвал заместителей и попрощался. Не прошло и часа, как он покинул своё рабочее место. Навсегда. Оставив подчинённых в полном недоумении.

Заметим, что отношения с губернатором у Василевского складывались замечательные. Район, как принято говорить среди функционеров, числился на хорошем счету .- Краевые комиссии и проверки вели себя лояльно, находя лишь небольшие дежурные недочёты в работе местных органов власти. И тут как гром среди ясного неба… А ведь в тот момент достаточно было спросить — и ситуация могла развернуться как угодно. Гипотетически избиратели могли спросить и главу и краевую власть — почему? Но это — гипотетически. Узкий круг людей уже тогда знал — не спросят. И действовал, как считал нужным. Фундамент сегодняшнего коллапса в районной власти был заложен именно в те дни. Причём ещё за месяц до бесшумной отставки Василевского его предшественник, господин Ермоленко, в открытую, не стесняясь, называл точные сроки своего возвращения во власть. Большинству это мнилось милой фантазией ностальгирующего отставника.

Во избежание путаницы следует отдельно остановиться на хронологии. Такие властные перипетии, как в Темрюке — редкость даже для тяжелобольной России. Итак, господин Ермоленко пришёл в кресло руководителя района в 1990 году. Или около того — считать особого смысла нет. Всё же — не Пётр Первый. Отработав десять лет, после череды скандалов, споткнулся в первом туре выборов — тогда они ещё были выборами. Не набрал нужного количества голосов по причине простой и для отечественного чинуши не стыдной — по причине глупости собственной. А перед вторым туром был смещён кем-то из команды нового тогда губернатора Ткачёва. Почему кем-то? — спросит пытливый читатель. Позволено ли в журналистике использовать столь расплывчатые определения? В нашем случае — позволено. Однако, если желать точности — в команде губернатора все выполняют распоряжения одного человека. Конечно, в строгом соответствии с действующим законодательством и бла — бла — бла ..

Итак, нашему герою предложили уйти в отставку. Для убедительности продемонстрировали некую папку, приготовленную для прокуратуры. Ермоленко, стиснув зубы, согласился и твёрдо пообещал вернуться. Далее, в 2001 году, закончилась выборная лихорадка второго тура, губернаторская кандидатура Василевского легко взяла свои восемьдесят процентов голосов, жизнь в районе вошла в обычное русло. Василевский четыре года командовал. Ермоленко, в это время, занимался бизнесом и раздавал посты в своём будущем правительстве. Над ним посмеивались, а он без устали обивал пороги в Краснодаре, Ростове и Москве с просьбами порешать вопрос. И, в конце концов, добился.

В августе 2005 года, за два месяца до выборов главы района, Василевского пригласили для разговора в край и что-то сказали. Именно так: кто-то что-то сказал. Таковы законы жанра в немом политическом кинематографе времён расцвета нового тоталитаризма. Здесь сценарии написаны не нами. Мы лишь зрители — возможно, на свою беду… Дальше случилось то, что случилось. В тот же день Ермоленко влетел в родной кабинет и понеслась безудержная птица-тройка . Переписывались задним числом документы, рвались приказы, исчезали папки из общего отдела. Кадровые перемены коснулись даже уборщиц — считалось, что они могут быть преданы прежним хозяевам кабинетов. Отдельная работа проводилась с барыгами — их вызывали целыми группами и просто называли суммы. В общем, в Темрюке вспенилась очередная революция верхов , замешанная на планах серьёзного передела собственности.

Больше всего досталось независимым и нелояльным. Их просто уничтожали — не физически, разумеется, нет. Это не современно, помилуйте, ведь не дикари же… Уничтожали финансово, причём, надо отдать должное команде Ермоленко, — вполне умело. Так, что ни в судах, ни в краевой администрации добиться справедливости не удавалось. В тот момент казалось — главу Темрюкского района не поддерживает только ООН. И то, временно. Однако, анализировать местечковый делёж власти — занятие малоинтересное и неблагодарное. Гораздо значимее разобраться в причинах сегодняшней смелости подкошенного чиновника.

Почему пять лет назад достаточно было показать некие документы и он капитулировал? Где сейчас эта папка? Какая могучая сила стоит за спиной бестолкового провинциального управленца? Что заставляет администрацию края бросать в бой такие немыслимые для районного уровня ресурсы? На все эти вопросы можно ответить так же быстро, как и коротко. Но, при одном условии — сначала необходимо узнать, какой ценой он пришёл во власть год назад. Об этом пока знает только сам Ермоленко. И его знание, возможно, стоит жизни.

автор Сергей Шинкарев
август, 2006 год

Оставьте комментарий