Д

Дом

Раздел

Четверг, 31 Май 2007, 3:10

Анатомия цинизма. Часть I

То, что творится сейчас в краевых средствах массовой информации вокруг имени главы Темрюкского района, на языке российских чиновников называется — истерия. Человеку несведущему, с первого взгляда, может показаться, что имена Ермоленко и Темрюк — вещи суть несовместимые. Всю эту неделю, ежедневно, на двух главных краевых каналах — СТС Кубань и ГТРК Кубань — в каждом выпуске новостей повторяются сюжеты о бедственном положении района. Гармонично дополняют картину разгромные публикации в краевых газетах. На самом деле, общий трагичный тон журналистских выступлений говорит лишь об одном — с руководителем Темрюкского района губернатору не удалось договориться полюбовно. Как раз это предположение мы высказывали ранее в нашей публикации .

Таким образом, все дальнейшие действия высокого начальства могут уместиться в одно слово — прессовать . Каждый сюжет в краевых новостях по хронометражу тянет на формат специального репортажа. Причём, если учесть объём снятого материала и географию передвижений съёмочной бригады по району, сразу понятно — наши коллеги, скорее всего и не уезжают в Краснодар. Все эти дни они работают здесь, не покладая рук, выполняя приказ. А суть приказа, видимо, такова — снимайте, пока не уйдёт. Главная газета края, «Кубанские новости», также не мелочится — каждая статья о нашем герое занимает сразу полосу. И совсем небывалый акт исполнения профессионального долга продемонстрировала на днях районная газета «Тамань» — в одном номере перепечатаны сразу две расстрельных статьи из «КН». Не то что своё написать, но и чужое перепечатать в таком тоне, да при живом царе — подобного в новейшей истории Таманского полуострова ещё не бывало. Но бог с ними, с журналистами. Известно, что люди они подневольные в России вообще, а уж на Кубани — особенно. Посему, о них — неинтересно.

Куда более интересен нам сейчас взбунтовавшийся глава. Тем более, что не замечен был раньше на передовой свободомыслия. Демократий не защищал, ослушания начальства не допускал, тёмных пятен в биографии не имел. Ну, разве, лампочек там иногда повыкрутит в подъезде — однако, на Руси это прощается и рядовому люду. Начальству же — в особенности. Не чураясь субъективности, заметим ещё более дерзко — отличался действующий глава трусоватостью, системными глупостью и жадностью. Системными — в нашем случае означает почти врождёнными, а что до трусоватости — пребывала она в непосредственной зависимости от размеров капитала нашего героя. То есть, по утверждению друзей юности младой, комсомольцем Саша был смелым, девок любил искренне, драться ходил как все. Но то была юность и терять было нечего. Теперь стала зрелость, с ней пришла зависимость от денег, власти и алкоголя. Сдобрим всё перечисленное хамством, невежеством и предчувствием беды. В результате получим то, что есть сегодня в кресле руководителя Темрюкского района. И удивимся — да как воевать с ним, с таким? Да как он вообще туда попал?

И действительно — вот уж объект для мочилова нашли краевые начальники. Неужели такого — да не сковырнуть одним взглядом пылким губернаторским? И действительно — а как попал? Кто выбирал, рекомендовал? Куда смотрели? Ну и прочее, по Чернышевскому. Здесь начинается самое занимательное. Хотя, если архивы краевой и районной администраций разворошить, газетки краевые годичной давности полистать да задуматься крепко — всё само собой ясно станет. В России ещё при царе цензура свою полную беспомощность выказала — поскольку страна большая, бестолковая и зело воруют . Им приказ — сжечь немедля, а они домой волокут — на цигарки. Писарю велено — не писать, пока начальство сквернословит, а он по инерции во сне строчит. Учёным мужам сказано — читать, что видно. А они норовят между строк выискать… Ну и так далее. Теперь посмотрим, что нам история открывает.

автор Сергей ШИнкарев
август, 2006 год

Оставьте комментарий